「冠鶴」寶寶破殼 代理父母勤照料

特約記者 雨林/報導

台北市立動物園照養的黑頸冠鶴及灰頸冠鶴,最近在一連串的巧合及陰錯陽差之下,原本應該是毫無交集的兩對夫妻,竟然促成了兩段「代理爸媽」的佳話。黑頸冠鶴及灰頸冠鶴兩對親鳥誕下的四隻冠鶴寶寶都在養父母無微不至的照顧下成長茁長。

黑頸冠鶴的外形非常華麗。台北市立動物園/提供

台北市立動物園生態鳥園最近相當熱鬧,黑頸冠鶴和灰頸冠鶴都成功配對產蛋,而且灰頸冠鶴還幫黑頸冠鶴照顧寶寶,這個情景在保育員看來非常稀奇。保育員表示,黑頸冠鶴的蛋是在暑假期間產下的,為了提高孵化率便將蛋送到孵化室照顧,眼看就要破殼了大家正猶豫著要人工哺育還是還給親鳥,他說:「那時候剛好碰上尼莎颱風,生態鳥園內雖無重大災情,但經歷一整夜的狂風和暴雨肆虐,工作人員後續花費了許多心力才將場地復原。可是在整理完鳥園後親鳥卻不護巢了,結果很巧的是,灰頸冠鶴剛好也生蛋了。」

灰頸冠鶴夫妻今年產下三顆蛋。台北市立動物園/提供

正當猶豫著該將破殼在即的蛋交還親鳥自行育幼、或是改由人工育雛時,剛好鳥園鶴區的灰頸冠鶴夫妻也產了三顆蛋。幼雛有親鳥帶領總是比較好,保育員靈機一動,將新誕下的蛋送交人工孵化,然後把已經內破殼的黑頸冠鶴蛋放到巢中,於是成就了一段由灰頸冠鶴爸媽養育黑頸冠鶴寶寶的佳話

現階段黑頸冠鶴寶寶尤其可愛,歡迎大家帶相機到動物園收藏「萌照」唷!台北市立動物園/提供

黑頸冠鶴寶寶「黑黃」於8月2日破殼,灰頸冠鶴夫妻不疑有他,盡心盡力地擔負起育雛的重責大任。冠鶴寶寶屬於早熟性的鳥類,破殼後等身上的絨毛乾躁,體力恢復後,就能跟著鳥爸媽四處走動,開始學習覓食及避開危險等生存技能。黑頸冠鶴寶寶雖然早早就能自己啄食地上的食物,但保育員依舊能觀察到這對代理鳥父母會有叨著昆蟲或醬果親自餵食寶寶的行為。2個月大的「黑黃」最近開始長出頭羽了,頂上篷篷的羽毛十分貼近「怒髮衝冠」的意象,模樣可愛逗趣。

保育員照養幼雛相當用心,所付出的關愛不亞於親鳥。台北市立動物園/提供

另外,灰頸冠鶴誕下的三顆蛋在孵化室中順利的破殼,並由保育員接手進行人工哺育,三隻灰頸冠鶴寶寶目前也長得頭好壯壯,聚在一起時總是吱吱喳喳的簡直比幼兒園還熱鬧,最喜歡的休閒活動便是跟著保育員到戶外運動曬太陽,灰頸冠鶴寶寶們要成長到約56~100日齡左右才能學會飛行且展開獨立生活,因此還要再等一段時日才能和大家見面。

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應