乾狗糧≠乾淨餵養 保持清潔才是王道

記者高維奇/報導

台南市動保處8月時舉辦第一場乾淨餵養講習,引發廣大迴響與討論,由於對學員有補助部分乾飼料費用代替廚餘,許多人誤以為只要用乾狗糧餵養就是「乾淨餵養」。其實,只要有心維護環境及注意食物攸關犬貓健康,並非飼料以外的食物都不宜餵養,不要將鮮食與一般廚餘混為一談。

餵養人拿廚餘餵養流浪犬貓,飼後不理,不顧環境衛生,引發社區民眾不滿;而一般廚餘含鹽、納含量對犬貓都過高,常挾帶尖銳的骨頭、牙籤等,都會危動物健康;很多人將乾狗糧隨便撒在地面,也不去計算食量,吃不完的飼料任由發霉發臭,或者是一盆水放到混濁長青苔,甚至孳生蚊子幼蟲成為登革熱病媒。

餵養流浪犬貓一定要維持環境清潔才不會引發民怨。高維奇/攝

主辦單位對乾淨餵養講習的學員有補助部分乾飼料費用,是希望以乾飼料代替廚餘餵食,並非用乾狗糧就是乾淨餵養,只是與廚餘相比較,乾狗糧較易達成乾淨餵養。其實,只要有心維護環境及注意食物對犬狗健康的影響,並非飼料以外的食物都不宜餵養,鮮食調配得宜對促進犬貓食慾及健康助益甚大,不要將鮮食與一般廚餘混為一談。

因此餵養者的心態很重要,台南市的愛媽黃麗珠在成功大學校園餵養流浪犬,就是以白米飯摻鮮煮碎肉、雞肉絲及狗罐頭。有人提供熬湯後的雞胸、豬大骨,她再剝下肉片。餵食時每隻狗有各自的器皿,吃後清掃掉落在地面的殘餘,保持環境清潔,器皿收拾回家洗乾淨,如此乾淨餵養怎會顧人怨?

黃麗珠以白米飯摻鮮煮碎肉、雞肉絲及狗罐頭。高維奇/攝

有遊客看到她在調理狗食時,幾隻狗耐心等待的畫面都感到好奇,有人說:「餵流浪狗還要這麼麻煩,我看很多人都直接將飼料倒在地上!」、「妳餵流浪狗還穿那麼整齊!」等等問題讓黃麗珠無奈苦笑,可見「乾淨餵養」確實需要大力宣導。

黃麗珠不管用鮮食或飼料餵狗,環境一律保持乾淨,不去製造髒亂干擾別人。 高維奇/攝

乾淨餵養與否乃存乎一心,像黃麗珠不管用鮮食或飼料餵狗,環境一律保持乾淨,不去製造髒亂干擾別人,就是典型的乾淨餵養;以市售昂貴的乾狗糧餵食或煮鮮食要為浪浪「進補」,但隨便倒在地上任由腐敗發霉生蛆,看似很有愛心,仍是不當餵養。

在第一場次的乾淨餵養無負擔講習,台南市南區大忠里社區發展協會理事長許智雄對也報名參加,他不是餵養人士,卻飽受餵養行為困擾,社區居民向他抱怨餵養造成髒亂,餵養人則說他沒愛心,事情很難排解。許理事長說,參加講習會後,他要集合里內的餵養人士,告知乾淨餵養的正確觀念及方法,尋找一處合適的地力當餵養點,除餵食要善後外,餵養人也要集合定時清掃餵養點,想辦法重建餵養給人的刻板印象。

台南市南區大忠里社區發展協會理事長許智雄要推廣乾淨餵養。高維奇/攝

資訊類別: 

回應