防疫不可有漏洞 動保處助老農打疫苗

特約記者 劉凱/報導

防疫工作不能鬆懈,新北市動保處獸醫師林明宏秉持著服務精神,不在乎遠距車程,也不計酬勞,花了三個多小時,只為專程前往貢寮區協助老農民為家畜免費施打疫苗,讓已高齡78歲的吳茂雄相當感謝。

動保處獸醫師林明宏熱心協助小農完成羊痘疫苗預防注射。劉凱/翻攝

今年8月份動保處對12間養羊戶進行全面羊痘疫苗巡廻注射行程,貢寮區78歲老農吳茂雄表示,他沒辦法請到特約獸醫師,而且自己年紀老邁無法施打,動保處熱血草根獸醫師林明宏立即捲起衣袖為他免費防疫注射羊痘疫苗,作好防疫工作。

吳茂雄是標準的都會型的小農,養羊超過30年,目前飼養乳羊21隻,主要收入是賣羊乳給遊客、附近居民及商家飲用,因他的羊乳新鮮,並無羊騷味,頗受歡迎,老農的下一代無意願接班,他又捨不得放棄這些羊,每日不辭辛勞餵食照顧羊隻。動保處熱血的草根獸醫師林明宏得知後,專程為他的乳羊依規定每年完成口蹄疫及羊痘疫苗注射。

78歲貢寮區吳茂雄目前飼養21隻乳羊,標準都會型的小型農戶。劉凱/翻攝

林明宏說:「在學校時就對經濟動物檢診及防疫工作有濃厚興趣,所以今年自願請調辦理畜牧場豬病防疫工作。」由於正值草食動物承辦人育嬰假期間,林明宏也不辭辛勞付出支援羊場巡廻防疫工作。
新北市動保處長陳淵泉表示,國內羊痘疫情曾於民國97年在桃園發生台灣第一起案例,感染羊隻會產生發燒及口鼻分泌物等臨床症狀,在皮膚的部位出現紅腫,進而轉成丘疹,膿包,相當恐怖,另因傳染力強,死亡率可高達80%以上,後於99年大爆發,農委會決定全面強制施打疫苗,才控制疫情,各縣市迄今未再發生羊痘病例,未來視血清抗體監測結果確認野外無病毒污染,將考量停打疫苗(拔針),在此之前農戶仍必須依規定每年施打疫苗,以朝拔針方向努力

新北市畜牧場大多像吳茂雄一樣是屬於小農經營模式,農民年紀老邁,經濟規模小,大多數牧場地點偏遠。農業局長李玟表示,減低農民及產業團體經營成本,輔導產業健康發展,是政府輔導農業努力目標。在防疫方面,動保處積極培養各種動物專業防疫人才,並加強督導畜主及牧場簽約獸醫師的疫情訪視及通報工作,期做到百分百的防疫工作,來確保食品安全及兼顧產業發展。

 

 

 

 

資訊類別: 

回應