台北國際賞鳥博覽會 柯P邀民眾前往

特約記者 雨林/報導

21、22日接連兩天,由台北市政府及台北市野鳥學會共同主辦的2017第十九屆台北國際賞鳥博覽會在關渡自然公園登場。台北市長柯文哲市長,一身輕裝賞鳥裝扮走訪關渡自然公園,和關渡在地的浩然敬老院長輩們,一起走入自然、親近自然,透過實際體驗及解說導覽活動,認識關渡自然公園豐富多元的自然環境,共同參與這一年一度的保育盛會,度過難得的假日賞鳥悠閒時光。

台北市長柯文哲市長,一身輕裝賞鳥裝扮走訪關渡自然公園,和浩然敬老院長輩們,一起參與解說導覽活動。雨林/翻攝

參訪過程中柯市長帶著浩然敬老院的長輩們一起漫步在關渡自然公園步道上,由鳥會解說志工介紹公園內營造的自然環境,以及欣賞遠道而來的候鳥們自在地覓食、休息,以達到舒緩身心之效,也同時說明關心自然其實不分男女老少,生活中隨處都有親近自然的機會。希望長者運用智慧與經驗,引領下一世代一同關懷生態環境。柯文哲還特別在鳥會志工所設置的人體彩繪攤位,讓志工在身上畫上Q版的台北市鳥-台灣藍鵲彩繪,彰顯愛護台灣特有種的理念,並和長者們利用自然中心設置的望遠鏡,欣賞遠道而來的候鳥們自在地覓食、休息,實際感受到關渡濕地的珍貴及重要性。
柯文哲與長者共同體驗鳥類彩繪。雨林/翻攝

柯文哲表示,位於淡水河和基隆河旁的關渡自然公園,是台北市近郊重要溼地,更是台北市作為永續生態城市的重要象徵。台北市野鳥學會17年來的努力經營,讓關渡自然公園成為台北市民最好的環境教育場域之一,也是市民走入自然、親近自然的最佳場所,期待民眾可以在接下來的候鳥季走訪關渡自然公園,認識這些遠道而來的鳥朋友,更進一步期許市民落實友善環境的生活方式,共同打造生態台北城。

柯文哲參觀賞鳥博覽會攤位合影。雨林/翻攝

柯文哲也對台北鳥會關渡自然公園管理處的夥伴們細心經營表示感謝,關渡自然公園管理處至今已服務近200萬民眾,超過100萬隻次以上的候鳥使用這片珍貴、難得的溼地,並有近950種生物以此為家。

柯文哲於自然中心用高倍望遠鏡體驗賞鳥活動。雨林/翻攝

今年賞鳥博覽會主題為「幸福『鳥』托邦:人與鳥類的和諧共存」,英文主題「Birdtopia of Happiness—Let Humans and Birds Live in Harmony」,希望從鳥的視角觀點呈現因人類的生活行為而造成的環境變遷與生存困境,期許民眾能重新思考友善生活的綠色解決方案,攜手邁向人與自然和諧共存的未來。

關渡自然公園冬季(10-3月)開放時間為非假日9:00-17:00,假日9:00-17:30,詳情可至關渡自然公園網站查詢。

 

資訊類別: 

回應