「河馬浴場」揭幕 換個角度看河馬百態

特約記者 雨林/報導

台北市立動物園為河馬們量身打造的新家落成囉!經過民眾網路票選命名,這座河馬的新家「河馬浴場」在21日上午正式啟用,並由台北市長柯文哲、教育局長曾燦金、社會局副局長張美美、日本東京上野動物園副園長渡部浩文等貴賓共同揭幕。

河馬爸爸菲忠:「市長好!歡迎參觀我的新家!」 雨林/翻攝

全新的河馬新家不僅讓遊客可以從不同角度更親近動物,看到河馬在水中悠游,整個活動場設計更是以動物福利為優先考量。民眾過去在台北市立動物園看河馬時,僅能「由上往下」看,但河馬長時間生活在水中、水下習性豐富,因此動物園斥資1億元改建。

新開幕的河馬浴場可以看見河馬在水中悠游。雨林/翻攝

柯文哲致詞時表示,「河馬浴場」棲息地設計並非以人方便為主,而是考量動物居住的舒適度,他看過設計圖,包含換水、過濾、通風及採光等都是以此原則設計。另外,他也提到河馬的英文「Hippo」的各個字母拆成英文單字,正好能代表人與動物相處的5個威脅。分別是:棲息地Habitat、入侵外來種Invasive Alien Species、汙染Pollution等字詞,還有人口過多Population、過度使用Over harvest等,如何讓人與其他生物和諧相處,這是動物園很大的教育目的。

柯文哲市長與河馬「娜竹忠忠」面對面。雨林/翻攝

台北市立動物園目前共照養15隻河馬(5公10母)及9隻侏儒河馬(2公7母)。由於河馬為群居性的動物,會用尾巴散布排泄物及發出巨大吼聲來建立自己的地盤,領域性很強,倘若空間不足,很容易為了爭奪地盤而打架。河馬新家的使用面積為原來(1500平方公尺)的兩倍,大幅增加河馬的居住空間,並且營造沉浸式棲地景觀,提供河馬優質的生活空間及較貼近野外的居住環境。

河馬是植食性動物,多在夜間上岸進食,白天幾乎都泡在水中,只露出長在頭頂的眼睛、耳朵、和鼻孔,每次潛水可以達到5分鐘以上,別看牠們天生圓圓胖胖的身材,在水裡可是相當地靈活。每隻成年河馬平均每天要吃三十公斤牧草、排泄量約十五公斤,等於每天都會產生超過200公斤的排泄物,過去每周都必須動員大批人力清洗水池,用水量非常龐大。所以河馬展示場更新工程特別設置專用的水處理系統,進行水質過濾,克服過往展示水池每週換水二次(每次換水量約250-300公噸),卻仍有大量糞便污物混雜於水池的情形,以改善河馬照養環境,同時也可節約水資源。

河馬白天幾乎都泡在水中,只露出長在頭頂的眼睛、耳朵、和鼻孔。雨林/翻攝

台北市立動物園發言人曹先紹表示,在演化過程中,河馬巧妙地運用水的浮力,發展出特殊的身體構造與行為模式,例如長時間待在水裡活動,就可以運用水的浮力來減輕體重對關節造成的負擔。也因此河馬新家為了克服過往遊客多半只能從高處俯視河馬泡在水中背影的問題,特別結合水質管理技術及參觀視角調整,設置水面下的玻璃參觀面,提供遊客近距離觀察河馬龐大身軀運用浮力漂浮,在水中悠游、走動、踢踢小腿等行為的機會,此類巨型草食獸水下展示環境的設置,為國內首例。

河馬館的室內場更增設隔間,讓河馬們不僅有公用的水池可以享受在水中悠游的樂趣,也能擁有獨立活動或休息空間,來提升照顧品質。此外,場館內也布置具有非洲意象氛圍教育解說設計,搭配擬真雕像、餵食展示、動物訓練等遊客服務設施,讓參與教育活動的民眾,更了解河馬及侏儒河馬這兩種哺乳動物在水中生活特殊的生態,讓遊客享有優質的參觀條件,及生物多樣性保育與環境教育的體驗場域。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應