古早雞免疫力強 較能躲過流行病

記者高維奇/報導

氣溫逐漸降低,進入禽流感好發期,防疫單位及各養禽場嚴陣以待,而山區民眾零星飼養的「古早雞」,大都能逃過大撲殺的劫難,飼主表示,零星飼養野放覓食營養均衡,運動量充足免疫力強,較能躲過流行病侵犯。

古早雞運動量充足不易生病。高維奇/攝

所謂古早雞,並不是特有品種,而是以農業時代的放養方式名之;雞夜間喜歡棲息在樹上沾露水,因此又名「露水雞」

「每天清晨聽雞啼起床,偶而到都市兒子家過夜很不習慣。」養古早雞的老農如是說。在中南部山區的果農大都會零星飼養古早雞,數量不多,沿襲傳統放養模式,與近年來大規模飼養商業性的放山雞場不同。

古早雞在果樹下覓食,排泄物就是果樹最好的有機肥。

古早雞不設圍欄,雞可能走到別人家的果園覓食,農民任由越界,不會加以驅趕。白天在果園內活動尋找昆蟲、植物種子等多樣化食物,營養均衡,微量元素不缺乏,免疫力強不易生病,排泄物正是果樹最佳的有機肥料。飼主在傍晚時間準備煮熟的麥片或剩飯等飼料,吸引浪蕩一整天的雞群返家。古早雞夜間喜歡餐風露宿棲息在果樹上,除非颱風來襲,主人將雞群引入雞舍關牢,其餘時間都停棲在果樹上,符合禽鳥的習性。

古早雞不設圍欄,雞可能走到別人家的果園覓食。 高維奇/攝

能吃到衛生安全的雞蛋是飼養古早雞的回報,很多旅居都市的遊子每次回到鄉下,一定帶回自家古早雞生的蛋,尤其最近發生芬普尼毒雞蛋事件,更覺得古早雞蛋的可貴。

台南市東山區一名從學生時代就離家到都市上學就業的劉姓男子,看到老家養的母雞只吃麥片、剩飯就能每天生蛋,覺得非常神奇,也想在都市住家養兩隻來生蛋,他從老家的雞群中挑選兩隻正在生蛋的母雞,用鐵絲網籠子關養著,也從老家帶著麥片當飼料,偶而吃些剩飯菜,原本每天生蛋的兩隻母雞,生幾粒後就鬧「罷工」了,偶而會生軟殼蛋,他打電話回老家,雙親也說不出個所以然,只好送回老家當古早雞,沒想到幾天後又開始生蛋了。

古早雞運營養均衡,運動動量充足,羽色亮麗健康不容易生病。高維奇/攝

劉姓男子詢問行家,才知道光吃麥片營養不均衡,尤其鈣的成分吸收不足而無法生蛋;專業蛋雞場的飼料有其獨特的配方,營養均衡才能生蛋;古早雞雖只吃麥片、米飯,但牠們在野外覓食可以補充生蛋所需的營養素。

在鄉間養的古早雞常有母雞帶小雞的畫面。高維奇/攝

古早雞大都公、母雞兼養,母雞交配後找尋隱密地方下蛋孵化,主人也不會去留意,21天後母雞帶著小雞出巢,跟著群體四處覓食,成長過程中小雞會有折損,生病或被蛇、老鼠、老鷹獵食,強健的小雞才能活下來,主人任由它去,能順利長大的雞當然體健不容易生病。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應