毛孩聞「癌」色變 專家推介入式治療

特約記者 雨林/報導

毛小孩是家人,值得給他們最好的生活環境,然而,飲食與環境毒素使得毛小孩深陷「癌症」的威脅。根據國際科研統計,七歲以上的狗狗約有 47% 、貓咪則約有33%是死於癌症與癌症相關疾病,且罹癌有年輕化的趨勢。國內毛小孩腫瘤醫學權威、中興大學獸醫教學醫院腫瘤科主任張仕杰醫師證實:「這麼多年來在中興大學遇到的腫瘤病例,狗的乳腺腫瘤是最好發的,其次可能是淋巴癌、肥大細胞瘤或軟組織肉瘤等」;癌症儼然已成為人類和毛小孩的第一致死病因,不能輕忽!

根據國際科研統計,七歲以上的狗狗約有 47% 、貓咪則約有33%是死於癌症與癌症相關疾病。雨林/翻攝

面對癌症日漸威脅毛小孩健康,臨床醫師需要更多的醫療選項對抗疾病。高雄中興動物醫院張益福院長表示:「不同的腫瘤有不同的特性對應不同的治療方式,但很多是沒辦法根治,而醫學就是在找尋找一個最能有效控制腫瘤的方法。」有鑑於此,台灣恩寧公司於 10月 22日辦理「小動物腫瘤介入式治療微型會議」,由腫瘤學教授介紹美國知名獸醫教學醫院正在發展的介入式療程、由台灣恩寧介紹介入式微創熱消融醫療器材及臨床病例、與會醫師分享執業時遭遇的困難、最後由三方共同討論擬定介入式療程的基礎標準。

小動物腫瘤介入式治療微型會議,邀請專家學者探討及推動毛孩癌症介入式療程。雨林/翻攝

介入式微創治療是由醫學影像定位或導引將醫療器材置入病灶達到治療目的;台灣的動物醫院已在心導管、心臟支架、氣管塌陷等疾病中完成卓越的示範病例。台灣恩寧與成功大學共同研發「腫瘤熱消融醫療器材」並由台灣大學、中興大學共同完成臨床試驗,已在台灣及多國建立醫療服務據點。與會醫師擁有多年腫瘤熱消融臨床經驗,如同左岸動物醫院醫師分享熱消融使用經驗:「過去有些腫瘤沒有化療藥可以治療,但使用熱消融後覺得可以給病患多一個選項,是一個很好的工具。」,此次會議即建構在腫瘤熱消融經驗基礎之上,力求發展更高端的介入式療程。

「小動物腫瘤介入式治療微型會議」期許在專業醫師共同努力下,讓台灣成為全球小動物腫瘤醫學的發展指標。雨林/翻攝

台南力晨動物醫院郭力瑋院長表示:「期待腫瘤介入式治療能為毛小孩因受限於腫瘤類型、難以傳統手術治療的病例,提供一個更有效力的治療方式。」目前已知有毛小孩腫瘤介入式療程的國家為數不多,腫瘤醫學的介入式微創治療是台灣恩寧正在台、美兩地合作發展的腫瘤醫學次專科,此次「小動物腫瘤介入式治療微型會議」召集腫瘤學教授、腫瘤熱消融主治醫師們連袂出席,探討小動物腫瘤醫學未來的發展、規劃介入式療程,期許在專業醫師共同努力下讓台灣成為全球小動物腫瘤醫學的發展指標。

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應