誘捕汐止流浪犬繁殖王 成功TNVR

特約記者 劉凱/報導

俗話說擒賊先擒王,新北市動物保護防疫處也靠著這招,成功誘捕到汐止區的流浪犬繁殖王進行TNVR,落實流浪犬隻減量與源頭控管。

新北市自104年3月1日起,施行零安樂零棄養政策已逾2年,期間持續進行TNVR (Trap誘捕、Neuter絕育、Vaccination疫苗施打、Return回置)已逾1萬5千隻。今年度動保處推動「TNVR點.線.面」計畫。除了與懷生相信動物協會合作,針對新店區進行區域性絕育計畫外。也配合各地里長及愛心人士,進行絕育計畫,透過點跟點的絕育,推廣大區域的全面性絕育。

獸醫師為流浪犬隻進行絕育手術。劉凱/翻攝

9月底,動保處協同汐止區長青里長陳建興及在地愛心人士聯手合作,架設誘捕籠捕捉里內流浪犬隻施行TNVR,進行結紮手術、狂犬病疫苗施打並植入晶片統一造冊,待犬隻恢復後由愛心餵養人士在地回歸。當日共捕獲流浪犬7隻,其中包含1隻將近40公斤的大黑狗,據陳建興表示,這隻狗王每年發情期都滿山頭找母狗,本次能順利捕獲進行TNVR真的相當有成果。

重約40公斤的大黑狗,麻醉後等待手術。劉凱/翻攝

為成功誘捕流浪犬隻,動保處與里長陳建興合作,在施行前數日請動保人士暫時停止餵養動作,動保處於施作前一天架設誘捕籠及圍籬,利用狗罐頭誘捕,引誘飢餓的流浪犬隻進入誘捕籠,誘捕後進行絕育手術,並以男左女右的方式進行剪耳標記、施打狂犬病疫苗、驅除外寄生蟲並施打晶片進行造冊管理。當天成功誘捕到流浪犬7隻,其中還包含1隻大狗王,重約40公斤,動保員好不容易套上的牽繩,三兩下就被牠給咬斷,陳建興表示該犬隻在當地相當有名,平時都很友善並不會追車咬人,唯獨每年繁殖季期間,滿山都會看到他的蹤跡,到處找尋發情母犬,還好這次順利的捕捉到這隻大黑狗進行絕育。

 

 

 

資訊類別: 

回應