家犬絕育大賽稽查 阿伯高喊支持絕育

記者朱曼寧/報導

由行政院農委會與中華民國保護動物協會、全國獸醫師公會等單位連手推動的「家犬絕育計劃」於10月31日將結束比賽,日前中華民國保護動物協會與動保員合作至全台隨機抽樣稽查,檢查有報名比賽的毛孩家庭,是否確實寵物登記及結紮

協會人員與動保員掃描家犬晶片並檢查是否絕育。朱曼寧/攝影

中華民國保護動物協會23日至26日,分別至南投、苗栗、新竹、嘉義、雲林、高雄、屏東、台東地區稽查,配合各地區的動保員,掃瞄寵物晶片,並確實檢查狗狗是否絕育,若該鄉鎮市有5%以上未確實寵物登記及結紮,將取消競賽資格。

新竹的阿伯支持絕育。陳恆中/攝影

其中,被稽查到的新竹阿伯表示「這項比賽活動很好,家犬絕育很重要,我以後都要穿這件支持絕育的T恤,遛狗時順便宣傳寵物絕育的重要性!」協會人員最後也贈送該T恤給阿伯,另外,苗栗的民眾顏先生則說「做了寵物登記與絕育就不用怕狗狗不小心走失找不到,也不用怕因為走失造成流浪狗繁殖」。

已將家犬絕育的民眾。朱曼寧/攝影

家犬絕育大賽最主要目的是為了防止犬隻的繁殖數量持續增高,短時間內完成大量且密集的絕育工程,期達到犬隻數量管控目標,農委會這次經由跨部會的合作,一方面讓家犬之間的繁殖減少,另一方面讓走失或遭棄養的家犬,不會有繁殖上的問題,間接使得流浪狗不會有增加的趨勢。

資訊類別: 

回應