禽流感好發季節到來 防疫須謹慎

記者 陳璽安/報導

又到了禽流感的好發季節,自2014年起,年年都會爆發一至數波禽流感,中華民國保護動物協會(APA)理事長李朝全表示,防疫的重點是預防,但以台灣目前高密集的養殖環境,以及防疫單位的人力缺口,預防的難度很高

台灣禽流感的好發於每年9月至隔年4月。取自pixabay

中央防疫政策:獎勵與處罰

根據農委會動植物防疫檢疫局網站,由於台灣位在候鳥遷徙路徑,病毒藉由候鳥傳播入侵的風險甚高,因此台灣禽流感的好發於每年9月至隔年4月,也就是候鳥來台的季節。最近天氣轉涼,進入禽流感的好發季節,又今年夏季的病例比往年還要多,接下來的防疫行動不可不慎。

目前中央的整體防疫政策,就是獎勵與處罰兩部分,以今年春季公布的補償標準為例,業者主動通報後,採預防性撲殺或確診為H5N2、H5N6及H5N8高病原性禽流感案例者,撲殺補償費提高為8成;如果預防性撲殺後,檢驗結果為陰性,則全額補償;反之,未通報或未依防疫人員的指導處理,除撲殺不給予補償,也會處5萬以上100萬元以下罰鍰。

除了業者落實門禁管制,防疫人員也應確實防護,須經過徹底消毒。台灣動物新聞網資料照,李娉婷/攝

專家:用具體SOP 掌握控制良機

然而,李朝全指出,確診為禽流感的養雞場,在撲殺後可能要停業長達6個月才能生產,對於業者,補償金額是否能夠平衡損益?對於政府,台灣養雞場位置密集,一旦確定感染,周圍的養雞場都須連帶撲殺,政府是否有足夠的經費可以應付?就這兩點看來,一味用補償與獎賞,而沒有更具體的SOP,這是不夠的

李朝全建議,防疫單位採樣檢驗須確實,每年都須列出預期發生數量、評估防疫成效,除了業者落實門禁管制,防疫人員也應確實防護,須徹底清潔與消毒,也應加強向業者宣導,家禽遇到問題,應確實通報防疫單位處理,而非先向飼料廠或藥廠求援,若因此錯失最佳撲殺時機,導致疫情擴大,除了業者,飼料廠或藥廠也應一併處罰。

對於一般民眾,雖然目前僅有少數禽流感病毒有禽傳人的病例,但根據國外經驗,人類感染禽流感的初期症狀與感冒症狀相似,因此防檢局網站建議,民眾有初期感冒症狀,還是應該儘速就醫。

預防禽流感七大撇步。台灣動物新聞網資料照,取自行政院農委會

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應