舉報棄養幼貓 檢舉人獲1萬8獎金

特約記者 雨林/報導

日前,台北市動物保護處接獲民眾舉報,位於中山區新生北路二段的巷弄內有一隻幼貓疑似遭人棄養,黃姓檢舉人並自行調閱監視器並將畫面提供給北市動保處做後續調查,動保處循線查獲丟棄貓咪的飼主,依法開罰3萬元罰鍰,並發予檢舉人1萬8千元的檢舉獎金以茲鼓勵。

遭到棄養的幼貓。台北市動保處/提供

北市動保處指出,8月21日接獲黃姓檢舉人反映有人將幼貓裝在紙箱內棄於機車踏墊上,並表示有自家監視拍攝到影像願意提供,經動保處查看影像發現,8月10日凌晨,有一名穿著帽T的機車騎士騎車進入巷子,並將裝著貓的紙箱放到旁邊的機車腳踏墊上。由於該畫面影像未拍到車牌,動保處隨即請警方協助提供沿路監視器影像,經過特徵比對,終於找到棄養幼貓的機車車主。

民眾將貓咪裝箱棄置於機車踏板上。台北市動保處/提供

北市動保處長嚴一峰表示,任意棄養動物已違反動保法,依法可處最高15萬元罰鍰。民眾如發現虐待動物、棄養動物、違法經營特定寵物業、使用捕獸鋏及販賣違法寵物食品,可蒐集證據和具體事項撥打1999市民當家熱線具名檢舉,經動保處調查屬實並開罰後,檢舉人可獲罰鍰50%以上的檢舉獎金。

動保處也再次呼籲民眾,如果無法繼續飼養家中寵物,應先設法幫寵物找到下一個主人,並辦理寵物登記轉讓,若是真的找不到適合的主人,也可向各縣市收容所尋求幫助,千萬不可任意棄養寵物,以免誤觸法網。

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應