遭獸鋏夾傷截肢 殘貓等到幸福家

特約記者 劉凱/報導

動保處內收容的流浪動物,不乏缺胳臂少腿的,這些有殘缺的毛孩們一般來說不太容易被認養。不過,日前在新北市五股動物之家就有一隻遭捕獸鋏夾斷腿的虎斑貓「茉莉」成功找到了新家,讓負責照顧的動保員及志工們為之振奮,也替「茉莉」感到開心。

漂亮的茉莉有著土耳其藍帶琥珀色的眼珠,在外流浪時不慎遭捕獸鋏夾斷腿而截肢。劉凱/翻攝

「茉莉」是一隻漂亮的虎斑貓,牠有土耳其藍帶琥珀色的眼珠,和一身柔順的毛,然而一次被捕獸鋏夾傷,因傷勢過重被迫截肢,失去右後腿成了三腳貓,性情從此乖僻,對人防衛心極重,甚至不時攻擊動物之家人員及志工。然而在動保員愛心、細心照料下,終於逐漸軟化,協助茉莉成功找到飼主,認養出所。

「茉莉」在受傷照護期間隨時都想要攻擊人,然而動保員每天都要會按時餵藥,並用貓鏟訓練撫摸牠,也許是過去流浪的生活讓牠隨時武裝保護自己不讓人靠近,動保員薩燕菁說:「受了傷的茉莉,一開始見人就抓,連跟她對眼都不行,但每天還是會找時間試著撫摸訓練牠培養感情,不知不覺已過了好久,牠才慢慢軟化。」在動保員及志工不放棄的陪伴與照顧下,茉莉的傷勢逐漸好轉,將近半年之久,這隻倔強的野貓終於願意敞開心房,接納人類。

在一次偶然機會,來自淡水的熱心民眾張衣絜小姐,在動物之家見到「茉莉」,便感到十分親切,就像兒時鄉下鄰居家養的小貓,即使初次見面卻好像認識了很久一般。她從志工口中得知「茉莉」受傷經過,十分心疼牠的遭遇,即使「茉莉」截肢,她仍願意認養,相信只要溫柔對待,必定能夠再度獲得貓咪的信任。

茉莉終於不用再流浪,現在跟飼主家中的狗成了好朋友。劉凱/翻攝

新北市動保處長陳淵泉說:「其實,每隻流浪貓(狗)被認養背後都有一段特殊故事,倔強「茉莉」成功送養,讓我們知道動物與人類之間可以成為朋友,但必須建立在愛與信賴之上。相信這隻虎斑貓即便殘缺不全,依舊渴望受到疼愛,不再過著流浪、充滿危險的生活。」

農業局長李玟表示,動物之家不乏有行動不便等殘障狗貓,在長期經由照顧人員和協助的志工治療並訓練下,逐漸開啟牠們封閉的心房,變得相信人類願意親近人類,有時候工作人員忙碌時,牠們甚至靜靜的待在一旁等待陪伴也不吵鬧,非常適合認養回家當陪伴寵物,但動物之家畢竟是寵物進入幸福家庭生活的中繼站,期許牠們皆能被認養進入家庭,擁有真正的幸福,體驗外面世界的美好。

 

 

 

資訊類別: 

回應