民眾提案 寵物店只賣收容動物

記者朱曼寧/報導

美國加州日前宣布,2019年起將不再販賣養殖場所生產的動物,全州寵物店只能提供收容所救援動物,因此,有民眾在國家發展委員會公共政策網路參與平台提點子提議,規定全台寵物店只允許販賣收容動物,並已通過附議門檻成案,但農委會表示,不可能要求寵物店只賣收容動物

繁殖場狗狗。公共政策網路參與平台/提供

提案人以美國加州不得販賣繁殖場動物舉例,指出台灣非法養殖場猖獗,貓、狗被切斷聲帶,關在狹小籠子成生育工具,待超過生育年齡,就被丟棄在路邊,且因長期不間斷生產造成骨質疏鬆,毫無人道。

提案人表示,動物權是進步國家象徵,且台灣已通過零撲殺相關法律,如果全國各地寵物店可作為收容所與消費者間通路,且寵物店可將收容動物洗澡、美容、除蟲成本加上必要利潤作為販賣收容動物合理售價,才是雙贏策略

此項提議16日提出、17日就通過檢核,並已在20日通過5000人附議門檻,目前附議人數達6491 人,國發會已在提案檢核通過後轉知主責機關行政院農業委員會,農委會可在檢核通過後10天內提異議,如果沒異議,預計會在12月20日前回覆提案。

但農委會畜牧處副處長王忠恕表示,全世界只有少數國家或地區有禁止寵物店販賣動物,或只允許寵物店販賣收容動物的規定,且都會有些配套,如只禁貓、狗販售等。他認為寵物店不可能全面禁賣所有動物,只允許販售收容動物。

公共政策網路參與平台提案內容

資訊類別: 

回應