國際黑貓日 籲民眾棄偏見為黑貓漂白

特約記者 劉凱/報導

10月27日是「國際黑貓日」,是為了提高人們對黑貓的認識而定訂,英國組織者希望公眾能夠消除對黑貓的偏見。在老ㄧ輩的人認為黑貓會帶來不吉利的事情,甚至會把發生的壞事情都推給黑貓,但隨著現代知識文化提昇,一般民眾已經開始發現這一切都是子虛烏有,黑貓可愛而且溫和,就在「國際黑貓日」的當天,新北市動保處呼籲大家一起還給黑貓清白,破除迷思。

「黑貓」在傳統上被認為是不吉利的象徵,會帶來厄運及血光之災,在西方國家更把黑貓當成女巫寵物,會帶來詛咒及不幸,所以一直被人們排斥。新北市動保處長陳淵泉說:「動物之家內的黑貓往往乏人問津,認養率低。」他更舉例說明:「像是之前被認養的「歐喵」,當初是因為受困在台65線汽車引擎內而被救援入所,剛入所的「歐喵」還未斷奶,動保員便充當奶媽把「歐喵」拉拔長大,幸運的「歐喵」很快便被新北市民陳小婕認養。不過歐喵剛回家時,遭到家中長輩強烈反對,認為黑貓不吉利,還要求退還歐喵,經過陳小婕不斷與長輩溝通,才勉強同意認養歐喵。現在歐喵長大了,阿嬤反而變成最疼歐喵的人,還說黑貓很可愛,整天黏踢踢,黑貓不祥的傳說根本不存在,感覺像多了個孫女。」

被領養的「歐喵」太可愛,讓家中長輩不再排斥黑貓。劉凱/翻攝近年來許多動畫、漫畫都有黑貓的身影像是宮崎駿動畫《魔女宅急便》小魔女琪琪最重要的夥伴就是黑貓吉吉、《黑貓魯道夫》改編自日本齊藤洋原著暢銷兒童系列小說,把流浪貓生活格局提高到教小孩在長大過程中,除了讀書識字外,更要成為有教養的寓言故事。板橋動物之家獸醫邱國詔表示,黑貓不僅可愛,而且個性溫和愛撒嬌,堪稱貓中極品,黑貓無端背負臭名已數百年,「國際黑貓日」就是要為黑貓正名,隨著知識進步,無稽之談已漸漸被淡忘,希望大家能拋開偏見,重新接納並了解黑貓的可愛。

黑貓無端背負臭名已數百年,「國際黑貓日」希望大家能拋開偏見,重新接納並了解黑貓的可愛。劉凱/翻攝

生命不分貴賤,動物不分物種、品種及顏色,都有被人們寵愛的權利且也有其存在的價值,呼籲大家一起支持「零棄養」及「以認養代替購買」,使街頭不再有流浪動物,讓毛寶貝們都能找到幸福的歸宿。

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應