黑狗跌落2公尺坑洞 飢餓多日終獲救

特約記者 劉凱/報導

新北市汐止區大尖山內日前有隻黑狗受困多日,經民眾通報新北市動保處緊急派員前往查看,發現有隻大黑狗不慎跌落深達兩公尺的大坑洞,可能因連日受困不停叫喊,救援人員小心翼翼的使用捕犬桿套住黑狗緩慢拉出,終於順利的救出了受困的大黑狗。

民眾通報有隻黑狗受困2公尺深的坑洞,不停哀嚎。劉凱/翻攝

前往救援的新北市動保處救援人員魏進宏、焦慶義及黃心辰在抵達現場時發現黑狗受困的地點在深達兩公尺的坑洞內,可能是在山上活動時不慎跌落坑洞,加上受困多日,在沒有食物的情況下飢餓導致牠一直發出哀求叫聲,讓人聽了相當不捨。救援人員考量黑狗受困可能比較緊張,加上單靠人力恐怕無法將約20公斤重的黑狗扛出坑洞,因此改為採用較安全的捕犬桿套索救援,救援人員小心翼翼的將捕犬桿伸入並套住黑狗的脖子再緩慢拉出,幸好黑狗非常的溫馴並不抵抗,總算成功的救出了受困犬隻。

負責此次現場救援的動物保護員魏進宏表示,本來接獲案件時有點緊張,因為民眾表示犬隻受困在非常深的坑洞內,而且又在山區地形險峻,救援難度很高,以往這類特殊地形救援例如山區、河邊或高樓這些地形對救員人員來說都會有點危險性,所以出發前也準備好了各式救援配備如鋁梯及垂降設備等,幸好到達現場後發現坑洞深度有限,考量現場狀況後決定使用捕犬桿救援,加上犬隻個性蠻溫和的,還配合我們站立起來趴在坑洞邊方便我們拉牠,犬隻也不太會抵抗就把牠救出了坑洞,也讓大家鬆了一口氣。

新北市動保處救援人員救出受困黑狗後掃描發現並無施打晶片。劉凱/翻攝受困的黑狗經掃描後確定沒有施打晶片,經檢查後並無明顯外傷,救援人員便趕緊將犬隻帶回讓牠好好的飽餐一頓,後續由新店動物之家接手餵食照顧,目前也已開放民眾認養。

農業局長李玟表示,如果民眾有發現動物受困在險峻地形如山區或河岸邊時,千萬不要輕易涉險救援,且動物受困時可能因緊張會攻擊靠近的人,應由專業人員使用輔助器具協助救援工作,民眾若有發現受傷或受困的動物,可通報動保處前往救援。

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應