褐林鴞「雪寶」完成特訓 已獨立生活

特約記者 雨林/報導

今年6月2日出生,由台北市立動物園人工孵化與育雛的褐林鴞「雪寶」,在專責保育員輪番接力、悉心照顧下,順利地成長茁壯囉! 10月16日這天獸醫師為牠進行健康檢查,之後便在保育員的陪伴下,搬移到鳥園猛禽區的新家,開始展開獨立生活,現在牠住在爸爸「ㄎㄎ」和媽媽「寶咖咖」的旁邊,想要拜訪可愛「雪寶」的民眾,別忘了到鳥園猛禽區來和「雪寶」見面喔!

「雪寶」到新家適應良好。台北市立動物園/提供

之前我們報導過棄蛋「雪寶」的出生和訓練過程,牠在兩個月大長出飛羽之後,就開始每天接受保育員至少1個小時嚴謹的飛行訓練,培養獨立生活的技能並符合野外習性。在野外,褐林鴞長到了亞成鳥的階段就會離巢,等到4-6個月大時,全身褪換上和成鳥一樣的褐色羽毛後,就會完全脫離親鳥獨自生活。保育員說:「「雪寶」不負眾望,經過不斷的努力與緞練,各項生存技能都有不錯的表現,也逐漸展露出成熟穩定的氣質。」於是動物園決定讓「雪寶」展開獨立生活,和大家見面。

「雪寶」捨不得和保育員分開。台北市立動物園/提供

「雪寶」彷彿知道要開始邁向新生活的里程碑,在10月16日這天一早,可能是緊張,也或許是不捨,平日裡總是很順從的站立在保育員手臂上的牠,一直飛回棲架上不願意離開。保育員形容當時的心情,也是十分複雜,在經過多番掙扎與調適,才能真正放手讓自己一點一滴拉拔長大的「孩子」離開身邊,展開獨立生活。

保育員穿上防護衣陪伴「雪寶」照x光。台北市立動物園/提供

台北市立動物園發言人曹先紹說:「為了舒緩「雪寶」的情緒,保育員最後用大毛巾安穩地包覆住「雪寶」,才將牠帶往動物醫院,由獸醫師進行抽血、注射晶片及照x光等例行性的健康檢查。」這期間保育員一直陪在旁邊,讓「雪寶」不致於感到驚慌失措。

「雪寶」乖乖的站在磅秤上量體重。台北市立動物園/提供

經過檢查,確認「雪寶」的健康情形良好,保育員便帶著牠前往位在鳥園猛禽區的新家,隔壁的室友正是「雪寶」的爸爸「ㄎㄎ」和媽媽「寶咖咖」,牠們剛見到「雪寶」時,會相互發出傳遞警示的聲音,爸爸「ㄎㄎ」對「雪寶」非常的好奇,會一直緊緊攀在相隔的網格上,觀察「雪寶」的一舉一動,父子間的互動行為十分有趣。

「雪寶」在北市動物園鳥園猛禽區等著和大家見面喔!台北市立動物園/提供

「雪寶」很快地適應了新的環境,保育員透過監視畫面觀察,發現住到新家的第1個晚上,「雪寶」就能自在地在新家裡面活動,飛翔在各個棲架之間。初期為了協助「雪寶」適應完全陌生的環境,原照養的保育員每天會到展場探望雪寶,頭兩天因緊迫食慾差時,也會試著呼喚「雪寶」至餵食平台手餵食物,並進行秤重監測,到了第3天開始,「雪寶」採食食物的份量已經恢復到平常的水準,體重和精神狀況也都正常,保育員這才完全揮別了內心的不安。

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應