天母萬聖節寵物趴 藝人:重視毛孩健康

特約記者 雨林/報導

邁入第九屆的天母搞什麼鬼萬聖節嘉年華在28日熱鬧登場,今年天母商圈全員總動員,不管是居民、學校、店家、影城及百貨公司極力分工合作,一起揪團來天母享受充滿異國氣氛的天母萬聖假期。爸爸媽媽帶著大朋友小朋友盛裝打扮成各式各樣的卡通人物遊街討糖,還有cosplay妝扮的鬼怪於忠誠路與民眾一同搞鬼,嗨翻天母商圈!

「天母搞什麼鬼」萬聖節嘉年華結合「寵愛毛小孩・萬聖節變裝派對」,大人、小孩和毛孩同樂。雨林/翻攝

台北市市長柯文哲表示,「天母搞什麼鬼」是天母商圈最受大小朋友喜愛的知名觀光慶典活動,邁入第九年的天母搞什麼鬼年年越辦越精彩,除邀請俄羅斯國寶卡通「瑪莎與熊」與小朋友同樂,同時也舉辦「寵愛毛小孩・萬聖節變裝派對」讓寵物與大小朋友一起搞怪變裝。

台北市長柯文哲穿著萬聖節應景服飾與大家同樂。台北市政府/提供

在「寵愛毛小孩萬聖節變裝派對」中,特別邀請邵庭、小甜甜、任爸等藝人共襄盛舉,與廣大飼主們一起度過歡樂萬聖節。當天吸引逾百隻的犬貓以及數以千計的觀眾,每一位毛爸毛媽們都將毛小孩細心打扮,有主題和故事性的參加變裝盛會,有的扮演蝙蝠俠、有的扮演無臉男,也有穿著南瓜裝、小小兵裝出席的狗狗,隻隻萌翻天,吸引好多群眾圍觀與逗玩。主辦單位也邀請入圍裝扮最具創意的20隻貓、狗上台走秀,「爭奇鬥艷」吸睛度十足!

飼主和寵物一起變裝搞怪。雨林/攝

藝人邵庭分享照顧家中飼養的8隻毛小孩(2隻柯基犬、6隻貓),她把每隻毛小孩都視為自己的親生小孩,在平時照護與健康方面從來不馬虎!邵庭表示,毛小孩們疼痛不舒服時都不會明顯表現,忍痛程度都相當高,因此自己平時在家都會幫毛小孩順順體毛,看看有沒有病蟲寄生或是皮膚有沒有紅腫,如果有發現就會馬上帶往醫院給醫生檢查。帶毛孩們外出活動時,也會先替他們做好驅蟲預防,呼籲飼主們可以透過滴劑或口服錠驅蟲藥物替毛小孩預防蟲害,「預防勝於治療」。

藝人邵庭家中飼養2隻柯基犬、6隻貓,籲飼主平時就要重視寵物健康。雨林/攝

小甜甜也是愛犬如癡,此次擔任「寵愛毛小孩萬聖節變裝派對」主持人,於活動空檔也與現場民眾分享平時的愛犬行為,小甜甜表示,家中兩隻愛犬平時活潑亂跳、體力充沛,因此常帶出門讓愛犬盡情運動,由於把毛孩當家人,飼養前也深入了解寵物的體內外寄生蟲如心絲蟲、跳蚤、壁蝨等危害,得知若狗狗感染寄生蟲的話,會出現搔癢、食欲不振、暴躁等症狀,很多狗狗還會因為過於搔癢而將該部位撓破從而引發了感染,引起其他的問題,因此呼籲飼主們可與專業醫師諮詢,選擇預防全面且安全性高的預防用藥,最好是核准過的處方用藥,且完全不含Fipronil(芬普尼)、Permethrin(除蟲菊)、Imidacloprid (益達胺)等農藥殺蟲劑成分為佳,除了保護毛小孩外,同時對家人、小孩、或其他毛小孩也都十分的安全。

「寵愛毛小孩・萬聖節變裝派對」特別邀請邵庭、小甜甜、任爸等藝人共襄盛舉,與廣大飼主們度過歡樂萬聖節,現場星光熠熠,為萬聖節寵愛變裝派對增添活絡氛圍。雨林/攝

在天母地區生活多年的任爸,此次受邀出席「寵愛萬聖節變裝派對」感到相當榮幸,任爸分享,在家中Selina把Pinky當作親生女兒對待,「Pinky的生日比我的生日,更受到家人們重視」,且在日常照護上相當積極,帶出門時也都會特別小心環境、蟲害等危險因子,每個月都會做好驅蟲藥物預防動作,讓Pinky擁有抗蟲的防禦力,否則年紀已大的Pinky在體力和抵抗力上都沒有年輕時來的好,更經不起寄生蟲感染的風險。任爸同時呼籲高齡毛小孩的飼主選用安全性高的驅蟲藥,才能達到驅蟲的效果但不對身體造成負擔。及時做好預防,毛小孩才能陪伴長久。

楊動物醫院楊靜宇院長提醒廣大飼主,帶毛小孩出門總是有風險,因為戶外環境潛藏許多感染心絲蟲、跳蚤、壁蝨等寄生蟲的機會,若毛小孩沒有事先做好驅蟲預防的動作,將容易被感染。一旦被寄生蟲感染上,可能會使毛小孩全身發癢、罹患血液傳染病、心臟疾病等危害,嚴重者甚至會致死,呼籲飼主們帶心愛的犬貓出門前,應先使用如滴劑、口服錠類型的驅蟲預防藥物,才能安心與毛小孩快樂遊玩。

寵物行為專家熊爸則表示,飼主們必須花時間了解造成毛小孩身體不適的可能因素,毛小孩產生不舒服情形時該如何處理等知識,例如狗狗活動之後,長喘不停或是體力明顯下降時,可能是由心絲蟲感染導致的體力不耐症狀,若沒有及時發現可能會影響到生命安全,建議在外出時做好驅蟲預防動作,不論是透過滴劑或口服錠預防,只要養成定期預防的好習慣,就能有效預防,讓毛小孩長久陪伴在身邊。

 

 

 

 

資訊類別: 

回應