用漫畫宣導動保 寓教於樂

記者 高維奇/報導

動保意識必須從小宣導紮根,現在多了新利器,那就是有趣又好懂的漫畫「認識狂犬病大冒險」,可以閱讀也可以著色,寓教於樂,讓小學生從有就有狂犬病防疫的觀念,減少可能的傷害。

這套「認識狂犬病大冒險」漫畫,是留學日本的京都精華大學漫畫系研究所的費詩懷,在日本知名漫畫家菅谷充(Mitsuru Sugaya)指導下,花了2、3個月完成的作品,她的父親是費昌勇是台大獸醫系退休教授,也是國內研究狂犬病知名的專家,更是這部漫畫體制外的指導教授,將授權給農委會動植物防疫檢疫局做為狂犬病防疫的教材,在10月初台南動保處在文化中的假日廣場舉辦的宣導活動中完成版權捐贈儀式。

「認識狂犬病大冒險」漫畫捐贈儀式,由左至右依序為費昌勇、菅谷充、費詩懷、黃德昌、吳名彬。高維奇/攝

費詩懷在泰北中學廣告設計科畢業後就到日本深造至今已7載,在研究所師事的菅谷充是知名漫畫家、小說家,到今年八月共出版76部漫畫作品與多部小說,代表作像假面騎土、電擊遊戲王等,他也是日本漫畫國王石森章太郎的頭號弟子。

菅谷充要求碩士班學生必需有一部教育漫畫,費詩懷花了2、3個月完成這部作品,創作期間得力於父親的指導才能完成。費昌勇認為這部作品能寓教於樂,強化民眾和小學生對狂犬病的基本知識,於是和防檢局洽談,促成這次合作,今年5月完成海報繪製。費詩懷也向世界狂犬病防疫中心(GARC)投稿,一週即審查通過。

菅谷充及費詩懷擔任著色比賽的評審。高維奇/攝

費昌勇指出,把版權捐了出來,民眾就可在防檢局的網站上自由下載,現在連教育部也都使用這部漫畫作教材。台南市動保處日前在文化中心假日廣場宣導活動中的兒童著色比賽,用的就是「認識狂犬病大冒險」漫畫底稿,菅谷充及費詩懷擔任著色比賽的評審,也應現場民眾要求下露一手著色功夫,有許多學生家長要求簽名合照。

「認識狂犬病大冒險」以小朋友比較能接受的畫風呈現。高維奇/攝

「認識狂犬病大冒險」中敘述一名台灣的小男孩「書諾」到日本旅遊,遇到一隻狂流口水的狗,書諾好心要將冰淇淋為給狗吃的時候,英雄博士「達克特費」一拳把書諾打飛回台灣。接下來英雄博士就開始跟書諾說明狂犬病的感染症狀、帶原動物等資訊,以及為了防治狂犬病,要帶寵物接種疫苗、不要棄養犬隻,人被狗咬了要趕快注射疫苗避免感染等。費詩懷說,「認識狂犬病大冒險」以小朋友比較能接受的畫風呈現,希望讓小朋友從小就有防疫基礎,減少可能的傷害。

參加著色比賽的小學生要求菅谷充在畫作上簽名。高維奇/攝

菅谷充表示,費詩懷在2011年進入京都精華大學漫畫系,大學畢業後考進碩士班成為他的學生,他要求碩士班的學生一定要畫一部教育漫畫,因為大部分的人都只想到娛樂性的漫畫,其實在日本,很久以來就有很多教育漫畫,像歷史,科學,數學、各種科目都可以畫成教育漫畫。菅谷充說,漫畫講求誇張的表現手法,強調重要的內容並省略不太重要的部份,這就是為什麼漫畫有趣又好懂的原因。

菅谷充頒獎給著色比賽得獎的學生。高維奇/攝

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應