對找炸彈沒興趣 CIA和牠說再見

本文授權轉載自地球圖輯隊

最近,美國社群媒體上一隻黑色拉不拉多成為焦點,牠因為不適任不得不離開CIA訓練班,不過最後牠找到了個幸福的新家。

CIA在Twitter上寫到:「露露對找爆裂物沒興趣,即使用食物和遊戲鼓勵牠,牠顯然也不喜歡。」 Photo: CIA‏

天性愛自由  關不住奔放的靈魂

最近在美國社群媒體上,一隻名為露露(Lulu)的黑色拉不拉多犬吸引了大家的注意,牠曾是美國中情局(CIA)專門訓練工作犬「小狗班」的一員,但因為天性愛自由,達不到CIA的要求而被退訓,展開了另一段新生活。

對聞炸彈沒興趣

CIA在聲明稿中寫到:「在這幾個星期的訓練裡,露露就已經開始出現對偵測炸彈氣味不感興趣的跡象。」

黑得發亮的毛皮

而露露之所以這麼受到大家的關注,可能是因為她一身黑得發亮的毛皮,或是一雙柔情似水的棕色眼睛,抑或是牠引起了許多美國上班族的共鳴:就算天天接受嚴密的訓練,仍關不住自由奔放的靈魂。對露露而言,聞炸彈真的不是牠的天職。

 

CIA在Twitter上寫到:「我們會想念露露的,但這對牠來說是對的決定,我們祝牠的新生活一切都好。」

CIA難得現溫情

而對CIA來說,他們選在這個時刻用輕鬆的方式和民眾報告露露的近況也很罕見。

目前,CIA在阿富汗陣亡的人數已經和數十年前在越戰和對寮戰爭中死亡的人數差不多。一直以來,CIA也不斷在戰火連天的區域祕密地發動無人機攻擊。對要加入CIA這個大家庭的狗狗來說,牠們要面對的情況十分險峻。

CIA在Twitter上寫到:「狗狗表現不佳有上百萬個理由,我們的訓練師必須是狗狗心理專家,去找出為什麼並且幫助狗狗。」

聞出19,000種炸彈的味道

在CIA的狗狗訓練基地,訓練師會用六周的時間訓練狗狗判斷何謂威脅,之後一對一進行十周的訓練,學會如何聞出 1萬9,000種炸彈的味道,最後得經過 10項考試才能正式上工,協助CIA搜尋車輛或建物、行李內有沒有炸彈。狗狗的工作地點主要在美國本土,但當海外有緊急任務時,狗狗也得趕赴當地幫忙。

每周工作60小時  隨叩隨到

根據CIA的規定,狗狗的每周工時為 60小時,通常會工作七到八年。CIA在網站上解釋到:「就算牠們不在辦公室,牠們也隨叩隨到。」

對搜尋爆裂物一點興趣都沒有的露露,最後被自己的訓練師給領養,現在過著和訓練師的孩子與狗一起玩,在後院找兔子和松鼠的快樂生活。

同學裡年紀最小

而網路寵兒露露再也不用忍受CIA強度爆表的工作。今年一歲半的牠是這一屆狗狗班中年紀最小的一隻,而牠受訓的地點位於維吉尼亞州的費爾法克斯郡(Fairfax County)警察部門。

或許是個雙面間諜?

看到露露的表現,網友們開玩笑寫到:「牠只想玩接球遊戲,放過牠吧!」、「或許露露想當個藝術家、環遊世界或做些其他的事。」、「或許露露是個雙面間諜。」

圖為被澳洲警政署開除的德國牧羊犬蓋佛,被開除的理由是牠太友善了! Photo: Q104 KC

比其抓壞人  更喜歡交朋友

除了露露,其他國家也有出現偵察犬不適任的情形。

舉例來說,專門幫英國軍隊搜尋路旁炸彈和武器的比利時瑪連萊犬維達(Vidar),工作兩年後突然變得害怕大聲,不得不離開職場。

而在地球另一端的澳洲,德國牧羊犬蓋佛(Gavel)比起抓壞人更喜歡交朋友,這樣的特質也不適合在警界工作。現在,牠被養在昆士蘭總督官邸內,成了官邸的開心果。

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應