山羌疑墜河谷骨折 熱心民眾通報救援

特約記者 劉凱/報導

10月初,民眾朱同山在桶後溪旁發現一隻年幼山羌,疑似從河谷墜落受傷,由於山羌很虛弱,透過友人介紹送至新北市左岸動物醫院進行救治,並通報動保處,經院長邱顯傑仔細檢查,發現山羌左前橈尺骨骨折,需進行手術,術後恢復良好,目前安置於醫院內,後續將與動保處研議評估野放。

疑墜落河谷骨折的山羌術後恢復良好,將評估野放。新北市動保處/提供

新北市烏來區多為較少人為開發的原始林區,孕育極為豐富生態,是許多野生動物的重要棲地之一。10月上旬,民眾朱同山返家途中,在桶後溪旁發現一隻年幼山羌,疑似從河谷墜落受傷,救援時機刻不容緩,熱心的原住民透過友人介紹送至新北市左岸動物醫院進行救治,並通報動保處。

左岸動物醫院院長邱顯傑說:「小山羌入院時,精神狀況尚可,經X光檢查後發現左前橈尺骨骨折,需進行手術救治。」所幸小山羌術後恢復良好,在醫療團隊悉心照護下,逐漸恢復活力,目前安置於醫院內,後續將與動保處研議評估野放。

新北市左岸動物醫院協助救援山羌,為其手術治療。新北市動保處/提供新北市動保處處長陳淵泉表示,山羌屬第三級保育類動物,也是台灣鹿科動物中最小的一種,為台灣特有亞種,體重約介於6-7公斤之間,四肢細小。喜好獨居,以細葉幼芽及嫩草為主,生性膽怯,遇到敵害時會先靜止,迅速逃竄躲藏,叫聲像狗一樣,多棲息在林木蒼鬱、枝葉足以敝天的濃密森林內。由於山羌屬於容易緊迫的動物,一旦過於緊迫可能會引起橫紋肌溶解症、腎衰竭、甚至休克死亡,這也是救援山羌最棘手問題。

新北市政府呼籲民眾若遇需救援的動物,可撥打「1999」報案,新北市政府1999二十四小時不打烊,除解決民眾的疑難雜症,也負責拯救受傷、受困動物,106年度迄今,動保處已受理1270件動物救援案件,並提供適當的收容安置及醫療照護,讓動物都能得到應有的協助。另外也提醒民眾,如在山區發現受傷的野生動物,儘量不要直接用手接觸,以免發生危險。

 

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應