疑流浪狗觸山豬吊哀嚎 動保處搜山

特約記者 劉凱/報導

日前,動保處接獲民眾在臉書上反映,在新店區平廣路2段山區,有流浪狗誤觸山豬吊陷阱受傷哀號事件,經動保處派員會同巡查清山,搜尋附近步道及草叢堆,但現場並未發現山豬吊或獸夾,已在現場架設告示牌,宣導嚴禁使用,避免傷害動物,以維護動物福祉。

動保處人員在現場架設告示牌。劉凱/翻攝新北市動保處長陳淵泉表示,這次搜山行動因為有熱心民眾於臉書分享訊息,因此許多志工皆前往參加,大家對於流浪狗因山豬吊受傷都義憤填膺,紛紛前來到現場協助清山。動保處使用金屬探測器偵測,讓搜索行動更精確有效率,經過大家兵分多路搜索,雖然沒有查到山豬吊及捕獸夾,現場仍架起禁用捕獸夾告示牌,避免動物再受到傷害。

動保處人員以金屬探測器搜索。劉凱/翻攝

現場餵養人士簡楓蕙氣憤的表示,該區域時有發生類似案件,這次實在看不下去,才決定通報,現場因為地形關係,若有流浪狗誤觸陷阱哀嚎,聲音都會很明顯,但放置陷阱的位置較偏僻不好爬,有時明明在視線可及的範圍,卻要爬一段時間才能到達。

動保處表示,山豬吊是一種鋼索繩陷阱,可能造成動物斷肢,是極為殘忍的行為,動物保護法第6條規定任何人不得傷害動物,野生動物保育法第19條也規定禁止使用陷阱獵捕野生動物,違反最高可處5年以下有期徒刑,得併科1百萬元以下罰金。民眾如有發現違法設置山豬吊情形,可以通報動保處,一旦查獲行為人,會有檢舉獎金,希望大家一同守護毛寶貝,同時也保育野生動物,維護生物多樣性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應