學者:寵物魚也有憂鬱症

本文授權轉載自地球圖輯隊

魚也有可能得到憂鬱症嗎?位於美國阿拉巴馬州的特洛伊大學以斑馬魚為實驗對象,想藉此研發出新的藥物來對抗人們的憂鬱症。

近日,美國大學以斑馬魚為研究對象,希望可以開發出新的抗憂鬱劑。 Photo: Zebrafish

與人類相似的斑馬魚

負責研究抗憂鬱劑的生物與環境部門教授比特曼(Julian Pittman)教授指出,斑馬魚是一種很適合作來研究抗憂鬱劑的動物,他說:「我們總認為牠們是種簡單的生物,但是(人與魚的)神經化學其實相似到令人害怕的程度。

用喝醉的魚來作測試

至於要怎麼觀察抗憂鬱劑的成效呢?比特曼以「新魚缸測試」來執行他們的觀察。在實驗室中,研究團隊先讓這些魚攝取乙醇,讓牠們在保持喝醉的狀態時被放入新魚缸兩周,這個魚缸沒有任何的物品、裝飾,藉此誘發出魚的憂鬱情緒。

用在哪裡游泳做判斷

他們注意到這兩周,受試的魚都會持續緩慢地在魚缸底部游蕩,不過當這些魚在兩周後攝取抗憂鬱劑後,牠們又會充滿精力地在魚缸上方游泳,因此比特曼相信,魚的憂鬱症的嚴重程度可以透過魚在頂部或底部的時間量來衡量。

有的學者認為可以用魚的憂鬱傾向來作為人的借鏡,也有人認為兩者不能畫上等號。 Photo: Pixabay

魚的憂鬱可以代表人嗎?

不過對於魚之於憂鬱症的測試到底能不能代表人類之於憂鬱症的感受,可能會招來許多人的存疑。

有鑑於科學家也會使用其他動物(如小白鼠)來研究情緒問題,哈佛醫學院、在憂鬱、焦慮、壓力研究中心擔任主任的比沙戈利博士(Dr. Diego Pizzagalli)認為這是一個顯而易見的議題,畢竟「沒有人有辦法直接去問動物牠們在想什麼」。

換憂鬱為焦慮

比沙戈利博士表示,雖然科學家可能從魚和老鼠的血清素、多巴胺波動發現了與人類相似的情況,但是這能不能刻畫出人們所熟知的憂鬱症仍是有待商榷的一件事,其實在魚的研究領域中,也有研究者認為比起憂鬱(depress),焦慮(anxious)或許是更恰當的詞彙。

學者認為,擺設豐富、夠大的魚缸能夠降低魚的憂鬱情況,另一方面也能讓魚缸內的水質保持穩定。 Photo: sergejf

跟人一樣出現退縮情況

不過比特曼的研究團隊仍然相信,憂鬱是比較恰當的說法,他們指出在過去 10年來,他們的研究團隊注意到憂鬱的斑馬魚會逐漸失去對各種事物的興趣,像是食物、玩具、探索環境等等,而這些情況都和臨床的憂鬱症患者相同。

金魚缸養魚不太好

賓州州立大學的漁業生物教授布賴斯韋特(Victoria Braithwaite)長期研究魚類智力與偏好,她指出,在自己的研究中,「魚生來就是富有好奇心、喜歡尋求新奇事物的動物」,而大部分患有憂鬱症的寵物魚都缺乏環境的刺激,因此她相信,設計出較環境豐富(但不雜亂)的魚缸,或是持續更動魚缸類的造景,將有助於魚群降低憂鬱、增近大腦發育。

麥覺理大學的行為生物學家布朗(Culum Brown)則補充到,最好的魚缸設置最好要有 60公分長,而且配有各式各樣的植物、擺設,他說:「舉例來說,金魚缸肯定是最糟糕的環境。」

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應