北市推動公園狗活動區 盼里民響應

記者 陳璽安/報導

台北市長柯文哲欲將台北市營造成動物友善城市,上任後已設置了兩處公園狗活動區,但由於計劃執行之初,僅有幾位里長主動爭取並辦理里民說明會取得設置同意,其餘皆因地方反對而無法設置,因此動保處改採「由下而上」的申請制,以地方需求為主,不再由動保處主動選址,而由地方區里或民間團體提出設置需求,再由動保處與公園處等單位評估規劃。

狗公園活動區是在公園中設置柵欄,讓狗狗能夠在其中自在奔跑。台灣動物新聞網資料畫面,黃靖雅攝

動保處:可辦參訪釋疑 地方應先取得共識

台北市動保處於上月(10月)31日舉辦台北市公園狗活動區推動要點草案研議會議,邀請動保團體提供修訂之意見。這個草案是基於柯P新政之市政白皮書所提,要在面積大於一定比例的公園中,設置柵欄提供狗狗自在活動的區域。然而,公園狗活動區自2015年推動至今,僅設置了中正區的華山公園與文山區萬興狗活動區兩處,加上年底將啟用的士林區至善公園狗活動區,台北市僅有三個公園狗活動區。

此推動要點預計於明年(2018)1月1日實施,推動後將以地方提案為主,台北市動保處表示,希望地方確實有需求,里長與里民也應先溝通過,有共識了再來申請。動保處也表示,有些里民不接受狗活動區是出於誤解,因此動保處也會推辦里鄰參訪活動,讓有疑慮的里民們參觀已實施狗活動區的鄰里,排除里民的疑慮,也讓他們更加瞭解狗活動區與設置的意義。

萬興里的公園狗活動區設有狗便袋箱籃(日前還沒放上),提供飼主取用。台灣動物新聞網資料畫面,呂幼綸攝

狗活動區里長:盼動保處加強推廣

梅花里的華生公園是最早設置的狗活動區,里長吳崑山表示,設置前舉辦公聽會時,有里民擔心狗活動區可能會有衛生與噪音的問題,但實行至今,並沒有里民反應有這方面的困擾;萬興里里長詹晉鑒也表示,萬興狗活動區從今年六月啟用至今,目前的使用者回饋都很正面

然而,兩位里長都認為狗活動區的使用程度有成長的空間,期待動保處加強宣傳與推廣。詹晉鑒表示,由於附近寵物友善的空間很多,這個狗公園的使用狀況不如預期,希望動保處可以協助宣傳,辦活動吸引其它地區有需求的飼主帶狗前來。對於狗活動區將改為由地方提案,吳崑山表示樂見其成,希望大家一起推動,讓飼主們能有更多交流。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應