大冠鷲出師不利 吃魚反被魚兒誤

記者 陳璽安/報導

特生中心所屬的野生動物急救站於上月(10月)27日接獲消防隊通報,有一隻大冠鷲捕魚不成反落水,送至急救站處理。雖然看起來不可一世的大冠鷲成為落水鳥,模樣令人發笑,但牠至今狀況還不穩定,目前還在特別護理病房接受治療

經驗不足的大冠鷲捉魚不成反落水,目前仍在急救中。野生動物急救站提供

大冠鷲是珍貴稀有的保育類猛禽,以蛇、蜥蜴、鼠類為捕食對象。野生動物急救站張獸醫表示,這隻大冠鷲還是亞成鳥,由於經驗不足,或是太餓了使得補撈太過心急,居然挑到一隻長達56公分的何氏棘魞,捉魚不成反落水,還因為掙扎時太過緊張,傷及肌肉,因「捕捉後肌病」而軟腳,目前仍在急救當中。

這次與大冠鷲角力的是台灣的原生種何氏棘魞,何氏棘魞在食物鏈中也是高等消費者,屬於中大型魚類,原生於台灣東部地區,現在也常見於西部溪流。這次事件中,大冠鷲受傷急救,這隻何氏棘魞也已死亡,可謂是一場兩敗俱傷的悲劇,請大家不要再笑牠們了啦!

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應