動物園「卻斑大隊」 靠「龍蝨」吃掉外來種

特約記者 雨林/報導

台北市立動物園從2011年首次在園區內發現外來種斑腿樹蛙,2012年起便號召同仁與志工成立「卻斑大隊」,每年定期在園區進行外來種斑腿樹蛙的族群控制行動,並將捕獲的斑腿樹蛙充分利用,成蛙可以提供給貓頭鷹等猛禽增加食材多樣性,蛙卵、蝌蚪和小幼蛙則是昆蟲館內肉食性水棲昆蟲紅娘華、龍蝨和水蠆等動物的大餐。

橙斑大龍蝨。台北市立動物園/提供

春夏兩季是斑腿樹蛙的繁殖期,每年到了這個時期,交配後的雌蛙會在靜水域上方產下卵泡,而移除斑腿樹蛙卵泡正是動物園「卻斑大隊」的重點工作之一。「卻斑大隊」將取下來的卵泡交由昆蟲館進行孵化,待卵孵化變成蝌蚪之後,就可以將蝌蚪餵食給肉食性的水棲昆蟲享用。在動物園裡圈養的這群水生掠食者當中,「龍蝨」各階段的生活史,竟也意外地和外來種斑腿樹蛙交織出許多有趣的現象。

移除斑腿樹蛙的卵泡也是「卻斑大隊」的重點工作之一。台北市立動物園/提供

龍蝨科的英文名稱(Dytiscidae)源自於希臘語的(dytikos),即「可潛水」的意思,為掠食性的水棲昆蟲,成蟲可於陸地上活動及飛行。成蟲和幼蟲的外形大相逕庭、均以肉食性為主,對於食物的取得方式卻各有不同的喜好,據負責照養龍蝨的保育員觀察,成蟲屬於機會主義者,會採食魚蝦貝類的屍體,因此又有「水中清道夫」的稱號;幼蟲則偏愛「現撈」的口感,只捕捉活蹦亂跳的生物,一動也不動的屍體,牠可是不屑一顧的。

龍蝨的卵。台北市立動物園/提供

龍蝨的幼蟲有一對大螫,當獵物靠近時會悄悄地張開呈現備戰狀態,然後發動突擊夾住獵物,並將螫部尖端刺進獵物體內,此時大螫的功能就如同針筒一般,可以將具有麻醉及溶解肌肉成份的液體注入獵物體內,讓獵物昏厥,因此即使碰到個頭比自己要大上許多的蝌蚪,只要掌握螫札入的時機,就能夠輕鬆地「手」到擒來。

龍蝨的幼蟲利用一對大螫捕捉獵物。台北市立動物園/提供

照養龍蝨的成蟲時,保育員會提供死亡的朱文錦及活的斑腿樹蛙蝌蚪供其選擇,但成蟲喜歡不花力氣現成的食物,所以總是優先採食朱文錦,除非食物短缺,否則很難請得動牠們親自出馬捕捉獵物,使得放養在水缸中的蝌蚪,竟扮演起幫忙吃掉剩餘食物的角色,幫忙維持水質的乾淨,蝌蚪還因此愈長愈大,有時還會變態成幼蛙呢!保育員只好將幼蛙冷凍後,再餵食給龍蝨的成蟲享用!

和龍蝨放養在一起的蝌蚪變態成幼蛙。台北市立動物園/提供

早期我們賴以為生的農田水域經常可看到水棲昆蟲出沒,但隨著人口增加,造成棲地破壞及污染等因素,野外的水棲昆蟲族群正在快速的消失中,需要人類幫忙,積極的復育。動物園自11月10日起每週五上午11:00-11:15,於昆蟲館2樓小溫室登場的動物保母講古(Keeper’s Talk),主題特別選定「水生昆蟲篇」,將由保育員和大家講述水棲昆蟲小常識及有趣的故事,歡迎大朋友小朋友一起來分享。

 

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應