猛禽會首次野放 鳳頭蒼鷹重回大自然

特約記者 雨林/報導

「猛禽會秋季野放活動」4日在士林官邸的楓香廣場隆重登場,本次野放的主角是1隻雄性鳳頭蒼鷹成鳥,4個多有前有熱心民眾在官邸附近的福志公園發現牠無端停於水溝蓋上,因而送去消防隊通報動保處,再轉送台灣猛禽研究會救傷站接手後,發現牠並無外傷卻嚴重消瘦,獸醫師施以驅蟲及藥物治療後,歷經4個多月的照顧與復健,才逐漸恢復健康。

鳳頭蒼鷹在民眾見證下成功野放。台北市動保處/提供由於考量就地保育的原則,因此將這隻鳳頭蒼鷹選為這次野放活動的主角。這場活動由台北市動物保護處及社團法人台灣猛禽研究會共同主辦,是台灣猛禽研究會自1994年成立以來,第一次公開舉辦的野放猛禽活動。希望透過市民朋友們的參與,能讓猛禽保育與救傷工作被更多人看見,進而將野生動物保育的力量凝聚在一起,把台北市的生態環境變得更加美好!

野放成功之鳳頭蒼鷹在樹上稍作停留即離去。台北市動保處/提供

此外,活動現場還設有闖關及猛禽標本解說的攤位,讓到場的大朋友、小朋友們對猛禽在都會區生活所受的威脅有進一步瞭解,也認識猛禽在都市中發生如:撞擊過於透淨的窗戶受傷、剛離巢的猛禽小朋友自力更生能力不足、或是成鳥多日未捕獲獵物進食,導致體力透支而掉落地面等狀況,這些知識未來都將成為協助野生動物救傷工作的重要資源。

活動現場攤位展示都市常見猛禽標本。台北市動保處/提供

藉由解說讓更多民眾了解都市常見猛禽。台北市動保處/提供台北市動保處表示,目前是冬候鳥過境臺灣渡冬的季節,猛禽類野生動物更是不會缺席,這次與台灣猛禽研究會舉辦的「猛禽會秋季野放活動」,就是希望各位大朋友、小朋友在認識猛禽後,會更加珍惜臺北市的生態環境,同時了解落實野生動物即刻救援與評估野放工作,對野生動物保育之重要性。

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應