颱風天翹家 小豬走20公里到三峽逛街

特約記者 劉凱/報導

9月12日泰利颱風襲台時,一隻巧克力色小豬趁著風雨交加飼主不注意時,竟然上演翹家的戲碼,由於正值中元節時期,飼主擔心牠遭到不測,所幸在10月初時小豬被民眾發現在三峽遊盪,通報動保處後終於讓小豬重回飼主懷抱。

新北市動保處在10月上旬接獲通報,三峽區成福路附近有1隻巧克力色公豬在路中央逛大街,腹部好像多了2顆「蛋蛋」,引起路人側目,動保處隨即派員前往帶回板橋動物之家收容,避免人車及動物發生危險。經研判應是有人飼養的豬走失,於是請當地民眾在臉書協助張貼文章尋找豬主人,很快在1天內找到豬爸爸蘇進財將牠帶回,結束這段豬翹家的流浪生活。

飼主蘇先生得知「小支支」在板橋動物之家,開心前來領回。劉凱/翻攝

新北市動保處長陳淵泉表示,飼主蘇先生是住在三鶯部落的原住民,這隻豬是3個月前朋友送給他養,由於皮膚是少見的巧克力色,所以把牠當成寵物在養,取名叫「小支支」。9月12日泰利颱風,牠趁風雨交加時逃逸翹家,就沒有再看到,遍尋部落及周遭社區也都找不到,家裡小孩都好擔心牠的安危,深怕被抓去屠宰,當成中元節普渡貢品,沒想牠如此福大命大,竟出現在路程在20公里外的三峽街上,真的太神奇了,豬爸爸承諾帶回部落後,將在菜園內搭個小木屋來飼養,不會讓牠再街頭流浪,會養牠到終老。

「小支支」剛到板橋動物之家收容時,動保處獸醫師林明宏從外觀判斷豬的品種是「杜洛克」,和其他2個品種配種成的三品種豬,是台灣主要飼養肉豬品系。另檢查豬隻腹部囊袋發現,不是先天畸型而是疝氣所造成,但因位置及形狀類似,被民眾誤認蛋蛋,可能是流浪時受到撞擊或燙傷造成的損傷性疝氣,並無立即危險,已請飼主帶牠去動物醫院做疝氣縫合手術治療,避免影響健康,另基於防疫需要,現場為豬隻施打豬瘟疫苗及口蹄疫疫苗,才讓飼主領回。

獸醫師林明宏為巧克力色豬「小支支」注射口蹄疫疫苗。劉凱/翻攝

農業局長李玟呼籲,民眾飼養寵物應要妥善看管,避免寵物走失,飼養寵物愛牠就要愛一輩子,千萬不可有棄養行為。另外,豬隻應依規定期半年進行口蹄疫及豬瘟預防注射疫苗,正值台灣申請口蹄疫停止施打之際,請飼主務必確實依照防疫規定,定期補強口蹄疫預防注射,如未依規定完成疫苗注射,會依動物傳染病防治條例第45條規定處以3至15萬元罰鍰,請飼主確實遵守,確保防疫安全。

 

 

 

 

資訊類別: 

回應