過境稀有鳥赤翡翠 誤撞玻璃昏厥獲救

特約記者 劉凱/報導

新北市三芝地區出現難得一見的赤翡翠鳥,不過卻是一隻因不小心撞上民宅大門而急待救援的鳥兒。11月上旬動保處接獲三芝民眾張先生通報,在大白天有一隻紅色鳥兒昏厥在地,動保處緊急救援後發現這隻美麗的鳥兒竟然是稀有的過境鳥赤翡翠。

赤翡翠撞到民宅玻璃受傷昏厥,動保處救援入所治療。劉凱/翻攝

受傷的赤翡翠因為撞昏無法飛行,經由三芝動物之家獸醫師謝弘斌檢傷醫療照顧後,恢復體力及精神,日前已在三芝區原救援地點附近進行野放,讓牠重返大自然懷抱。

赤翡翠恢復健康整理翅膀並高聲鳴叫準備起飛。劉凱/翻攝

向動保處通報救援的張先生,是在住家門口發現一隻鳥兒撞上大門玻璃,疑似受傷趴在地上昏厥無法飛行,經緊急送動保處後確認為稀有的赤翡翠。獸醫師先提供水份並給予安靜的休息空間,讓牠恢復精神後再替牠檢傷治療。獸醫師謝弘斌表示,在鳥類救傷經驗中,遭撞擊的鳥,當下雖然癱軟無力沒有明顯外傷,但至少要有48小時的觀察是否有腦震盪或內出血,完全沒有異常再野放會比較安全。所幸這隻赤翡翠並沒有受傷,在細心調養後已經恢復體力,經評估可回到大自然的家,遂在原地野放重返自然。

傷癒的赤翡翠日前成功野放,回歸大自然。劉凱/翻攝

赤翡翠為翠鳥科是稀有過境鳥,身長大約可達25公分,野外做辨識時最直接明顯的特色是牠的「大嘴巴」,牠具有明亮鮮紅的喙和同樣鐵鏽紅色的身體,腳趾也都是呈現亮麗的紅色,因此又被鳥友們暱稱為「會飛行的紅寶石」。赤翡翠冬季在東南亞一帶避寒,每年清明過後會北遷到日本及中國大陸繁殖。104年野柳也曾發現赤翡翠蹤跡,過境台灣時大部份生活在溪邊雜木林、以河岸旁魚蝦小昆蟲類為食。

農業局長李玟表示,鳥類救援中以發生撞擊玻璃最為常見,主要為玻璃中影像為天空景物,讓鳥以為可往前飛去,因而衝撞,民眾可以在玻璃貼上貼紙、海報、照片或掛上窗簾,即可減少撞擊事件的發生。也呼籲民眾若發現受傷的鳥類時,切勿基於愛心擅自帶回家照顧,避免因提供不當飼養環境導致延誤就醫,造成無法恢復的傷害,嚴重的情形可能會導致死亡。若是民眾發現受傷的鳥類,可通報動保處前往救援。

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應