帶貓前往注射 謹防驚嚇脫逃

記者高維奇/報導

感覺乖巧溫馴的貓咪,帶往打針可以受到驚嚇而「抓狂」咬人或脫逃,動保處建議以貓籠、貓袋帶往前注射,且由飼主親自帶往以降低貓咪緊迫,俾能順利打針預防脫逃,不要手抱或裝在一般紙箱。

獸醫師建議以貓籠帶貓前往注射,不要徒手抱貓。高維奇/攝

狂犬病爆發後,各縣市動保單位幾乎每年舉辦狂犬病巡迴注射,常有愛心媽媽誘捕多隻流浪貓帶往現場,由於彼此不親近,貓極度緊張,籠子打開的瞬間就疾速脫逃,在缺乏門禁的社區活動中心,貓一逃跑就很難找到。

有飼主下車時抱著貓咪,獸醫師要將貓放進「壓制籠」方便注射,飼主一再表示貓很乖,抱在手上注射即可,沒想到獸醫師一靠近就驚嚇跳脫,主人喊破喉嚨才找回;也有手抱的貓要放進制壓籠驚嚇逃脫,主人連制止的機會也沒有;有飼主以紙箱裝貓帶往注射,打開要抱出時就脫逃了,跳到鐵捲門上方近乎密閉的空間中,費了九牛二虎之力才找脫困。

獸醫師要為貓籠中的貓打針,仍要戴上防咬手套以防萬一。高維奇/攝

帶貓前往注射,理當由飼主協助獸醫師保定,卻有許多人表示貓太兇「不敢」抓,因為飼主不是自己,獸醫師費了九牛二虎之力還不一定能順利打針,一不小心就被抓咬傷或逃脫,有些甚至緊迫而死。獸醫師表示,社會化低且兇猛的貓最好由飼主或與之親近者帶往,如能能事先貓袋保定,注射過程會更順利。

不久前有民眾以帶貓前往巡迴注射點,卻說她怕貓,且飼主是她女兒養的,別人很難親近。當獸醫師接過貓籠時就發出嘶吼聲,極度緊張,獸醫師以貓袋套住貓籠將貓倒出,再旋轉洗衣袋以防逃脫,獸醫師戴上防咬手套打針及植入晶片,大功告成鬆開洗衣袋時,貓奮力衝出逃脫,好在獸醫師事先防範,移到可以關門的房間作業,但貓躲進沙發、茶几下等死角,費了很多時間才搞定抓回原貓籠。

貓抓狂抗拒打針是一件很恐怖的事。高維奇/攝

獸醫師說, 貓受到驚嚇的場景常在注射現場上演,一般而言,由飼主親自帶往者,較能順利保完成注射,與貓不親近者,連從自己的貓籠抓出來都有困難,常緊張逃脫或抓傷獸醫師,如奮力強制保定,有的貓會緊迫而死。「貓抓狂抗拒打針是一件很恐怖的事」,這是獸醫師們的共同經驗。

獸醫師要為貓籠中的貓打針,仍要戴上防咬手套以防萬一。高維奇/攝

獸醫師說,陌生的環境及有狗的巡迴注射點都會讓貓受到驚嚇,最安全的方式是原飼主以貓籠帶往,現場將貓移到制壓籠或貓袋保定,過度緊張的貓,經驗豐富的獸醫師甚至可以手伸進籠子中注射,以防逃脫。家中沒有貓籠的飼主,也可以裝在貓袋保定帶往打針,會讓過程更安全順利,一時找不到貓袋,家中的洗衣袋也可以,流衣袋便宜耐用又容易取得,是目前普遍使用於貓咪保定的工具。

洗衣袋便宜耐用又容易取得,是目前普遍使用於貓咪保定的工具。高維奇/攝

資訊類別: 

回應