「穿山甲」獲綠色奧斯卡最佳短片

新聞部綜合報導

“穿山甲”在今(2017)年獲得了,被美譽為綠色奧斯卡,Wildscreen Film Festival的最佳短片。此影片帶觀眾經歷穿山甲一生的故事。短片內敘述的故事,反應出每年約十萬隻,從東南亞洲及非洲被盜獵,走私的穿山甲所面臨的困境。

穿山甲是全球走私排行榜第一的哺乳類動物。“穿山甲”獲得被美譽為綠色奧斯卡 - Wildscreen Film Festival的2017年最佳短片。來源: We Are Moving Stories

短片的導演,也是身兼編劇和製作的Katie Schuler分享,製作這部短片很大的啟發來自於,與臥底成盜獵者的通報者的訪問經驗,使她震撼。那位通報者描述,曾有一次他在割穿山甲的脖子時,穿山甲看著他的眼睛,彷彿是在求他不要再傷害牠了。

穿山甲是全球走私排行榜第一的哺乳類動物。“穿山甲”這部短片,讓觀眾親眼目睹,穿山甲從野外被捕獵,一路到被走私到中國的過程。中國和越南認為穿山甲的肉和鱗片,具有有助健康的功效,所以成了人們眼裡的高級佳餚。僅僅過去十年裡,就約有一百萬隻穿山甲,從大自然中被盜獵。今天,穿山甲已是瀕臨絕種的動物。

Katie表示 :「我非常的開心看到,大家對這部影片在情感上得到連結。看過影片的民眾了解,把盜獵者、走私者,和買家樹立成壞人的形象,並非此短片的目的。觀眾生氣的對象,反而是那些提倡,和鼓吹吃穿山甲肉的人。想出一個最有效打擊非法買賣穿山甲的方法並不容易,因為食用這些動物的文化,已經如此根深蒂固。」

Katie希望這部短片能讓觀眾得到啟發,讓大家也會想要用行動,來保護這些動物。Katie也希望大家能夠分享這部短片,給身邊的親友。如果想更進一步幫助這些動物,Katie呼籲有很多保育穿山甲的機構可以支持,例如是她正合作中的,國際自然保護聯盟-穿山甲專家小組(IUCN Specialist Pangolin Group),和保育穿山甲協會

我們也該問自己這個問題: 如果真的有一天,穿山甲就從此自地球上消失了? 我們會有甚麼感覺?

影片: 穿山甲短片 來源: Youtube

資訊類別: 

回應