愛牠別養牠 人飼領角鴞營養不良死亡

記者 陳璽安/報導

領角鴞為二級保育類動物,珍貴稀有,《野生動物保育法》明文禁止陳列、展示、持有、飼養或繁殖。但臺中市野生動物保育學會卻收到一隻民眾送來的領角鴞,疑似因為人為飼養,導致營養不良,身體狀況極差,送來不久後便嚥下最後一口氣了

這隻人為飼養的領角鴞,嚴重發育不良,身體狀況極差。臺中市野生動物保育學會/提供

臺中市野生動物保育學會於上月(10月)收到一隻民眾送來的領角鴞,從羽毛狀況可判斷這隻領角鴞為幼鳥,由於營養不良,這隻小領角鴞的胎毛換為羽毛的過程並不順利,一般而言這個年齡的領角鴞的初級飛羽應該發育完全了,也就是發育到能夠飛行的長度,但這隻小領角鴞的羽毛不但沒長好,還有多處折損,體重也只有約三週大的程度,僅有125克。除此之外,這隻小領角鴞的翅膀和腳分別有多處且多重性的骨折,還有消化系統與寄生蟲等問題,狀況令人慘不忍睹,送到學會後沒多久便死亡了。

領角鴞生活習性特殊,使之成為都市裡常見的貓頭鷹之一。曾翌碩/提供

最常見的貓頭鷹 也是最常見的受害者

領角鴞雖為二級保育類野生動物,但牠們的生活習性特殊,也是都市裡常見的貓頭鷹之一。臺南市野生動物保育學會總幹事曾翌碩指出,領角鴞不會築巢,僅在繁殖期間會使用樹洞,但都市中缺乏合適育雛的場所,牠們只好被迫在其它人工建物的縫隙或淺槽中育雛。

領角鴞也是最常發生路殺的貓頭鷹,除了牠們較常出現在都市中,也與牠們的飛行方式有關。臺中市野生動物保育學會曾比較領角鴞與其它猛禽的飛行方式,發現領角鴞的起飛角度較小,此外,曾翌碩也說明,由於領角鴞是以坐等的方式捕捉獵物,不須飛太快,飛行高度也偏低,這些原因都使得牠們更容易成為車禍與路殺的受害者,民眾也較容易在路上撿到受傷的領角鴞。

領角鴞不會築巢,以樹洞為居,但因為缺乏自然棲地,使牠們常入住工地或是其它人工建物的凹洞。曾翌碩/提供

愛牠,請不要養牠

雖然牠們常出現在你我身邊,卻不適合飼養在人類家中。臺中市野生動物保育學會指出,人為飼養的領角鴞問題很多,由於人類飼養通常都餵食單一食物,會使領角鴞嚴重缺磷、缺鈣,導致牠容易骨折,就算傷處自行癒合也容易再斷,其它臟器也會因為營養不良而產生系統性的問題。因此,臺中市野生動物保育學會在臉書上呼籲:「不要以為餵牠吃豬肉就會長得好,不要以為關在鳥籠牠會很安全。這些都是送牠去當小天使的原因。」請民眾不要飼養領角鴞。

曾翌碩表示,喜歡野生動物是好事,但表達喜歡要用飼養以外的方式。當民眾撿到領角鴞或其它野生動物,應當尋求專業協助,可洽各地方政府的農業處、動保處,有些動物醫院或學術單位也提供收容或救援。不尋求專業協助而自行飼養,不但是違法的行為,也是傷害生命的行為。

點我看野生動物急救站提供的救援單位表

當民眾撿到領角鴞或其它野生動物,應當尋求專業協助。曾翌碩/提供

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應