寵物皮膚的照護迷思 讓專家告訴你

記者 高維奇/報導

人與犬貓等寵物的體質不同,疾病原因及治療方式各異,但很多飼主徹底發揮「同理心」,常以人類的思考模式對應寵物的疾病,常弄得身心俱疲,尤其是難纏的皮膚病,有人因此而棄養,讓收容所滿是皮膚病變的流浪動物。

因皮膚病而被棄養的小狗。台南市動保處/提供

為減少這種不幸,台南市動保處將於11月18日上午10-12時假南市動物之家灣裡站、下午2-4時善化站舉辦「動物之家動物保護教育講座」,聘請專家解說狗貓皮膚生理構造與人的差異、常見的外寄生蟲疾病及飼主在狗貓皮膚護理上的迷思,報名電話灣裡站(06-2964439) ,或訊息至動物之家灣裡站志工臉書(FB)粉絲頁「灣裡收容所的豆哥與凱蒂」進行報名。

動保處表示,台灣天氣氣候炎熱潮濕,寵物的皮膚疾病常困擾著許多狗貓與飼主,也是犬貓被棄養的主因之一。動保處表示,引起皮膚疾病的原因相當複雜且多變,包括各種微生物、飲食、環境、內分泌,甚至是免疫系統失調皆可能引起皮膚疾病,飼主千萬不能以偏概全,以為治療方式都是一樣,甚至嘗試使用「偏方」治療寵物皮膚,不但治療無效反而還延遲時機,使得病況更為複雜或嚴重,最後放棄了治療,寵物成為最大的受害者,不僅因皮膚問題生理上難受,更因體臭、脫毛被主人拒於門外甚至棄養。

收容所滿是皮膚病變的流浪動物。高維奇/攝

動保處表示,現行的寵物管管理講座一直強調要用同理心去對待狗貓的行為問題,但是在面對狗貓生理健康問題,特別是常見的皮膚病,飼主需要的可能就不是同理心,而是正確、科學的照護觀念,很多主人都會把毛孩當家人寵愛,但是有時候「跟人類一樣」的照護方式,反而會造成皮膚上的傷害。

預防犬隻皮膚病,光是為狗洗澡就有很多應注意事項。高維奇/攝

有些犬隻皮膚病是飼主不當照護造成的,例如時常使用人類的洗髮精洗狗,或洗後沒有徹底擦、吹乾,以為在陽光下曬個幾分鐘就可以;有飼主懶得為狗洗澡而造成皮膚病變,有些是過於勤快,只要狗沾到些許泥沙,回家後一定洗。其實,動物都有自行驅除外寄生蟲的本能,例如牛豬泥浴、鳥類沙浴,狗也會在草地上打滾,有些飼主認為「很髒」,嚴格制止犬隻在草地打滾, 如上所述,都是飼主將寵物比照人的照護方式,反而會造成皮膚上的傷害。

犬隻在草皮翻滾可以協助驅除體外寄生蟲。高維奇/攝

在處理狗貓的皮膚問題時,除了遵從獸醫師的治療建議外,生活管理也是不能缺少的,飲食、環境、洗澡、生活用品等都必須列入管理之中。

一樣是養寵物,有人養到「臭頭爛耳」,有人光鮮亮麗。高維奇/攝

該講座將為飼主解說狗貓皮膚生理構造與人的差異、常見的外寄生蟲疾病及飼主在狗貓皮膚護理上的迷思,幫助您先認識我們的朋友,再用正確的管道去照顧牠們,才能達到事半功倍的效果。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應