中市加碼補助 鼓勵雞農買禽流感保單

特約記者 劉凱/報導

10月20日國內首張禽流感保單問世。金管會核准「明台產物家禽禽流感保險」及「明台產物家禽禽流感保險復養前收入損失附加保險」,該保單主要保障三種家禽(雞):蛋雞、蛋種雞、肉雞,初期承保以雞禽為主,未來保險公司將視辦理情形開辦其他禽種,以協助農民移轉相關經營風險。

10月20日國內首張禽流感保單問世,主要保障三種家禽(雞):蛋雞、蛋種雞、肉雞。台灣動物新聞網資料畫面 李娉婷/攝

近三年來家禽產業飽受禽流感威脅,依農委會動植物防疫檢疫局資料顯示,今年初到9月已撲殺超過160萬隻遭禽流感感染的家禽,造成產業重大損失。目前因禽流感撲殺家禽的補償機制,是政府補償6成,有保單後投保的雞農可再增加2成的保險保障,雞農自負2成。在保費方面,以6萬隻雞為例,保費是保額的8%,每年是12萬元,一旦符合理賠要件時,保額是162萬元。

蛋雞若被撲殺,可依「復養前收入損失附加保險」穩定雞農經營利潤,幫助雞農重新投入生產行列。台灣動物新聞網資料畫面 取自雲林縣政府網站

蛋雞若不幸被撲殺,雞農將會在復養前陷入一陣經濟空洞期。農委會特別請明台產險設計家禽禽流感保險附加險「復養前收入損失附加保險」,針對蛋雞雞農提供產蛋損失的理賠,穩定雞農經營利潤,幫助雞農重新投入生產行列。

金管會指出,理賠條件是當承保的雞因罹患或可能感染「高病原性」家禽流行性感冒,經動物防疫機關限令移動管制且於管制期間死亡或遭撲殺時,由保險公司依約負賠償之責。

台中市政府為鼓勵業者投保,參加禽流感保險者,再加碼補助自付保費的50%。 取自 Pixabay

針對農委會結合保險業者推「家禽禽流感保險」,雞農若投保,保費由農委會補助一半,業者自付一半;台中市政府為鼓勵業者投保,維護家禽產業永續經營,除加強防疫宣導避免禽流感疫情發生外,另積極輔導業者符合「H5、H7亞型家禽流行性感冒防治措施」規範,參加禽流感保險者,再加碼補助自付保費的50%。台中市動保處長林儒良表示,由於新保險剛推出,動保處將針對台中市64個蛋雞、蛋中雞及白肉雞場宣導,希望能藉此降低雞農經濟負擔,鼓勵其投保意願,可藉由保險機制來分散產業風險及疏緩雞農經濟壓力,保障家禽產業發展。

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應