台灣搜救犬獲肯定 2017MRT在台灣

作者/ 周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

18年前的921大地震台灣沒半隻搜救犬,去年的2月份台南大地震,我們的搜救犬在真實的救災場考驗中取得優秀的成績,突顯出這18年來所有參與搜救犬工作者的努力成果,這些人包含了政府長官的支持,基層的努力及民間人士的熱情推動, 106年10月起至11月底一連串的國際性搜救犬活動,今年我們的搜救犬與國際接軌的步伐又跨出了一大步。

周聰吉/提供

10月22-24內政部消防署邀請3位外籍訓練員進行MRT訓練週訓練,參訓的有台灣16隊及日本1隊,派員參訓觀察團有中國、泰國、香港,就國際任務性質進行訓練,緊接著10月25-27日進行106年IRO國際搜救犬評量檢測,參加測試犬隻計有42隻,平均合格率為42.85%,其中原野中級部分及格率才14.20%,此乃因國內搜救犬培訓技術發展原野搜救犬部分為近兩年才發展成熟有關。

周聰吉/提供

10月29-30日MRT總裁判官來台勘察認證場地及討論IEC等先關認證事宜,11月1日到11月23日消防署、國立自然科學博物館921地震教育園區特別合作印製超萌的「消防毛小孩.救災好夥伴」2018年曆,只要回答問題或至921園區打卡就有機會獲得年曆,10月29-11月3日德意志搜救犬協會派員來台進行共同訓練交流活動,並簽訂長遠性合作之備忘錄,就瓦礫堆搜救、原野追蹤搜救、路徑追蹤進行各種交流及共同訓練。

德意志搜救犬協會派員來台進行共同訓練交流活動。周聰吉/提供

11月22~26日假竹山消防署訓練中心、霧峰九二一園區、集集武昌宮即將舉辦2017亞洲區MRT,【MRT是什麼?】是Mission Readiness Test的簡稱,是由聯合國的國際搜索救援諮詢小組(International Search and Rescue Advisory Group簡稱INSARAG)特別訂定的一套針對搜救犬團隊於救援工作時會遇到之各種問題的模擬測驗。搜救犬隊國際任務救援能力認證;通過MRT的搜救犬隊(1人1犬),在國際上發生重大災害時,就可接受聯合國的徵召,到受災國執行搜索任務。

通過MRT的搜救犬隊,就可接受聯合國的徵召,到受災國執行搜索任務。周聰吉/提供

MRT在(Mission Readiness Test, MRT搜救犬救援能力認證)的報名資格為瓦礫堆搜救犬B級考試及格犬隻,第一次參加考試犬隻年齡須於8歲以下,歐洲每年定期舉辦好幾個場次,而亞洲區除了2008年在韓國舉辦後,就沒有其他亞洲國家辦理,這次臺灣能爭取到MRT認證,就說明了我們搜救犬的搜索能力在國際上獲得了非常大的肯定!

臺灣能爭取到MRT認證,說明了我們搜救犬的搜索能力在國際上獲得了非常大的肯定!周聰吉/提供

MRT其測試方式為模擬真實國際搜救任務36小時搜索七場次,白天五場次,夜間兩場次,其中一場是連續搜索三場次,對人犬體力耐力及能力均有相當程度的考驗,國際上測驗平均成績介於3-4成過關比例,國內計有16隊報名日本一隊報名參加考試。

此次MRT訓練國內有16隊報名日本一隊報名參加考試。周聰吉/提供

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應