從陌生到熟悉 愛媽自費出書分享心路

記者 陳璽安/報導

你還記得,第一次與街貓相遇是何種心情嗎?十月中,台灣動物新聞網收到一本特別的書,作者阿敏記錄了自己與街貓阿金、阿寶相遇的過程,以及阿金離世後,對自己的衝擊,並將這些心情整理成篇,集結成書,自費印刷後,來信表達希望將書贈予中華民國保護動物協會與台灣動物新聞網,作為義賣用途

裸背的裝訂書,輕輕薄薄的,卻蘊含對貓深深的愛。陳璽安/攝

從單純喜愛 到理解 進而珍惜

在美術教室擔任行政職的阿敏,有一顆愛護動物的心,但除了大學時期養過魚,這輩子還沒養過其它寵物。阿敏一直對貓抱持著好感,但沒有機會能夠與牠們深入接觸,偶爾遇到街貓,也僅是擦身而過,直到遇到金寶兄妹檔,這次,他們沒有擦身而過,金寶柔軟的貓掌,在阿敏心上留下深深的痕跡。

阿敏服務的畫室,附近有許多街貓逗留,金寶兄妹檔就是其中一對街貓,從一開始的疏離,阿敏用食物換取金寶的注意,兩貓一人越來越親近,最後成為彼此日常生活的一部分。阿敏在書中記錄了自己是如何被征服,以為自己祭出食物,貓咪就會臣服,殊不知貓咪與生俱來的驕傲,讓牠們明明食用你給的食物,仍能表現得像是帝王一般,吃完了,便瀟灑離開,留下餵貓人傾慕的目光,等待下一個用餐時間到來。

我常常覺得與人相處和與貓相處是一樣的,在試探和互動中,慢慢熟悉對方的個性,然後找到彼此相處的默契……如果幸運的話」阿敏在書中記錄著與金寶逐漸親近的過程,也明白這其實是一種緣份,這一份明白也是一份珍惜,將一人二貓的情感,化為白紙黑字,集結成這本樸質的小書。

白底虎斑是哥哥阿金,早早被阿敏用食物收買,虎斑妹妹阿寶則仍保有公主般的驕氣,直到最近才肯讓阿敏撫摸。阿敏/提供

重新思考人貓關係

認識了金寶,阿敏開始走進寵物店,從玲瑯滿目的寵物食品中挑選「進貢」的「貢品」,這樣的動機,讓阿敏不單純是一個餵食者,他開始學習關於貓的知識,也更加關心動保方面的議題,他開始關注放養和不結紮的問題,也關心貓與人的相處問題

為了讓街坊鄰居不對街貓反感,阿敏十分注意「乾淨餵食」,也儘量不影響其它人,一路走來,遇過善意也遇過惡意,但在這些因貓而起的插曲中,有一位婦人讓阿敏印象深刻。

那是一位住在二樓的婦人,他向阿敏抗議,表示阿寶或其它街貓咬死了他飼養的鳥,要求阿敏不再餵食。雖然阿敏百思不得其解,街貓要如何跳到二樓、進入婦人的陽台,再從鳥籠的細縫中咬死鳥,但也沒有證據不是街貓所為,也只能向婦人道歉。

之後,婦人陽台的鳥籠便一直空著,阿敏不時想起婦人又氣又傷心的模樣,暗自反省:「餵貓這個行為,是不是只有考慮自己跟貓呢?」

談起金寶教的事,阿敏說:「把握當下!珍惜愛你和你愛的人,沒有什麼比這個感受更需要實踐!」阿敏/提供

出書 為了分享那些貓咪教我的事

金寶給了阿敏好多回憶,例如阿敏本來不知道貓咪會掉毛,第一次遇到牠們掉毛,還緊張地以為牠們是不是得了皮膚病,又或是阿金第一次翻肚討摸的情景,阿敏從不解,到激動不已,回想起來,那觸感彷彿停留在指尖,令人記憶猶新。

在阿金因病離世後,阿敏開始整理從前累積的心情筆記,也開始回想與阿金、阿寶相處的每個細節,將對阿金的思念化為文字;偶然遇到印刷廠商,曾任職於出版社編輯的阿敏,便決定自費出書,希望讓更多人認識貓咪的可愛之處,也希望藉由這樣一本發自肺腑的小品,提醒大家尊重生命之必要

欲贊助中華民國保護動物協會&台灣動物新聞網 並獲 《餵貓記》

歡迎洽詢 (02) 2704-0809#17

匯款帳號:065035002922(國泰世華013)

戶名:社團法人中華民國保護動物協會

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應