母貓結紮胎死腹中 飼主驚駭心酸

記者高維奇/報導

台南市動保處舉辦的家犬貓絕育手術三合一活動,今年貓絕育數已超過狗,許多飼主在手術過程中目睹令人驚駭心酸的情境,看到獸醫師拿出內有未成熟胎兒的貓子宮時,有人幾近崩潰,此氛圍一經傳播擴散,讓更多飼主留心即時為家貓結紮。

一名飼主因為疏忽,來不及帶母貓去結紮而懷孕產下3隻幼貓,日前帶著4隻貓去結紮時發現母貓又懷孕了,強烈自責未能即時帶母貓去結紮而殘害小生命。「母貓結紮手術剛醒過來,仍忍著疼痛餵奶,母愛太偉大了!」飼主說,在目睹胎中小貓來不及長大就死於結紮手術的同時,也被母貓護子的行為感動了。

飼主帶著母貓及3隻貓兒子前往結紮。高維奇/攝

該飼主說,去年底一隻小貓流浪到她家住下來,一直覺得牠只是一隻可愛的小貓,住家附近也沒有公貓出沒,怎麼會生一窩小貓?她一開始感到厭煩,看到母貓護子心切的神情動作,心完全溶化了,決定養牠們一輩子。飼主最近帶著4隻貓到動保處辦的活動進行結紮手術,當母貓的腹腔被獸醫師剖開,才發現又懷孕了,取出內有未成熟的胎兒的子宮,看到那一幕彷彿自是劊子手,心情低落好幾天,碰到養貓的親朋好友就不忘提醒:「你們家的貓結紮了」?

獸醫師於結紮手術時取出內有死胎的母貓子宮。高維奇/攝

飼主說,當術後母貓醒來時,還沒手術的兒女仍想吸奶,母貓並未排斥拒絕;術後的貓兒女醒來發出叫聲,母貓則東張西望非常緊張,飼主說,可能怕貓兒子被抱走。

母貓醒來被放進籠子,仍讓貓兒子吸奶。高維奇/攝

102年台灣爆發狂犬病之前,就有縣市舉辦家犬貓結紮、寵物登記及狂犬病疫苗注射三合一活動,之後更是如火如荼地展開,台南市動保處表示,流浪狗對人潛在的危害性較高,前幾年結紮以家犬居多,之後逐年減少。到了105年的三合一活動共有2247隻犬貓結紮,其中狗1114隻、貓1103隻,數目已拉平,今年8月迄今共932隻,其中狗413隻、貓519隻,到12月止,貓總數可能超越狗。

狂犬病爆發後,動保單位積極推動家犬貓結紮。高維奇/攝

貓幾乎不會主動攻擊人,但太多流浪貓對人類生活的干擾也不小。市區缺乏流浪貓的食物資源,於是轉而「偷」吃而引發民怨,日前有賣陽春麵的店家向動保處通報表示,有一隻貓每天偷吃他煮好的滷味,靜悄悄地潛入廚房,發覺後抓也抓不到,眼睜睜看牠咬一塊豬耳朵迅速逃逸。

台南市今年家貓絕育手術總數可能大於狗。高維奇/攝

因此必須結紮以減少流浪貓繁衍,而貓的繁殖效率驚人,母幼貓5個月大就性成熟可以交配,母貓哺乳期間就能交配再懷孕,常錯過結紮時機,剖腹後發現已懷孕,小生命被殘害的氛圍一經飼主傳播擴散,多少會提醒飼主趕快帶貓去結紮,以免又看到獸醫師拿出內有胎兒的子宮。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應