秋冬謹記三項對策 毛小孩不要蚤麻煩

記者 錢愛慈/採訪

有些飼主認為只有夏天才需要幫毛小孩驅蟲,其實這是個相當錯誤的概念。一年之中,有兩次跳蚤盛行的高峰期。一次是5、6月春夏交接之際,另外一次就是10、11月。

秋冬時節也要記得為寵物做好清潔防蚤的工作。錢愛慈/ 翻攝

秋冬之際,面臨寵物毛髮的脫落。除了清理起來不易之外,層層的毛髮間更有可能出現討厭的不速之客。主人平常就必須養成為寵物清理毛髮的習慣,一方面是防止毛髮打結,另外一方面就是杜絕跳蚤孳生在毛髮之中。跳蚤喜好生長在溫暖潮濕環境之中,寵物對於寄生蟲來說是一個很好的寄生體,特別是冬天即將來臨的時候。為了避免寵物蚤麻煩,除了平常做好居家清潔工作之外,你還必須要牢記三個步驟。

第一步驟:定期居家清理

每周定期至少2~3次利用吸塵器吸遍家裡的地面及沙發、床面,可將大部分跳蚤及蟲卵吸入去除,接著利用清水或是添加清潔劑進行居家環境的清洗,有效減少跳蚤的生存空間。另外,定期整理植栽與清除積水,不僅減少跳蚤壁蝨的藏身之處,同時避免蚊子孳生以降低感染心絲蟲的風險。

第二步驟:寵物外出返家後徹底清潔

攜帶寵物外出散步時,最害怕帶回跳蚤、壁蝨及有的沒有的寄生蟲,除了直接危害到毛小孩的身體健康之外,也會影響到飼主的健康。因此,外出散步回來後一定要徹底幫寵物進行清潔的工作,清洗後一定要將毛髮吹乾並且梳順,仔細檢查每一寸肌膚,尤其是耳後、趾縫間和尾巴,避免跳蚤、壁蝨躲藏寄生。

有廠商推出6效全能的產品,讓”內外寄生蟲一塊解決”。除了可以消除跳蚤、壁蝨之外,還可以預防致命心絲蟲、打擊多種腸道寄生蟲。廠商/提供

第三步驟:針對寵物需求每個月定期投藥

以上兩個步驟都是針對環境處理,對於狗狗本身來說有許多預防的藥劑。像是6效全能的全能狗S,就是今年最新”內外寄生蟲一塊解決”的產品。除了可以消除跳蚤、壁蝨之外,還可以預防致命心絲蟲、打擊多種腸道寄生蟲;全能狗S為口服藥,外型和調味就像是寵物零食,服用相當輕鬆便利。上市後,深受飼主的廣大好評。全能狗S每次使用僅需一塊,每個月使用一次,不但方便好記,服用後還可以立刻洗澡,不用擔心洗毛精或外在環境影響藥效。

居家清潔和定期使用正確的預防藥劑,是防蚤的不二法門。錢愛慈/翻攝

對抗跳蚤壁蝨與心絲蟲,除了居家清潔之外,依照狗狗體型及生活習慣來挑選最合適的藥劑更為重要。雙管齊下才能充分地達到預防勝於治療的狀況,真正做到秋冬寵物不要蚤麻煩。

 

 

資訊類別: 

回應