研究:養狗能大幅改善愛滋病患者健康

新聞部綜合報導

日前的研究已證明,養狗可以幫助飼主,降低罹患心血管疾病的機率。除此之外,家中的寵物,還能幫助人類飼主減低壓力、憂慮和不安。根據新的醫學互聯網研究雜誌(Journal of Medical Internet Research)研究發表,養狗對於愛滋病患者,也能有相當大的幫助。此研究來自網路上199位愛滋病患者的調查結果。該研究結果表示,沒有養狗的人,容易陷入心情低潮的機會,是養狗的人的三倍。結果也同時透露,憂鬱症與年齡、種族、性別和性向沒有直接的關聯性。一個人有沒有養狗,和本身個性上的韌度,反而可以正確預測,罹患憂鬱症的可能性。

根據醫學互聯網研究雜誌(Journal of Medical Internet Research)新的研究表示,一個人有沒有養狗,和本身個性上的韌度,可以正確預測,罹患憂鬱症的可能性。來源: IFLScience

憂鬱症會使抗愛滋病毒治療的效果降低。反之,心情保持於良好狀態的患者,在抗愛滋病毒治療,反而會呈現較良好的反應。任職於芝加哥兒童醫院(Ann & Robert H Lurie Children’s Hospital of Chicago)青少年醫學部門,也是該研究的作者之一的,Robert Garofalo表示,被診斷出罹患愛滋病的患者,容易感到寂寞、分離感和憂鬱。愛滋病患者罹患憂鬱症的可能性,是非愛滋病患者的兩倍。醫生雖無法開給病患“養狗”的處方籤,經由這次研究讓我們了解養狗,對被診斷出感染而憂慮的愛滋病患者,的確是有益的。」

不可否認的是,愛滋病患者的心情,與病程是有連帶關係的。保持心情愉快的患者,比較能夠抵抗病情上的惡化。雖然這份研究並非完美,但如果研究的結果可以被驗證,也許可以考慮讓養狗,成為愛滋病療程的一部份。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應