又是捕獸鋏 斷爪鳳頭蒼鷹已安樂死

記者 陳璽安/報導

本月16日,彰化社頭有民眾撿到一隻遭捕獸鋏狼爪的鳳頭蒼鷹,由野生動物追思會協助送至野生動物急救站接受治療,但鳳頭蒼鷹的斷肢已無法接回,腳是猛禽生存的重要部位,只有單腳的鳳頭蒼鷹已無求生能力,獸醫評估後只能將牠安樂死

腳是猛禽生存的重要部位,只有單腳的鳳頭蒼鷹已無求生能力,獸醫評估後只能將牠安樂死。野生動物追思會/提供

野生動物急救站表示,遭捕獸鋏所傷的鳥類送到急救站的例子並不多,大多都是疼痛或行動不良,而在野外餓死;就算送來急救,鳥爪的構造不比哺乳類動物,腳部能接回的機率也極低。雖然救援人員已經用最快的速度將鳳頭蒼鷹送往急救,但牠的狀況已經很不好了,傷口不但腐敗了,也有蛆蟲,斷肢已無法接回,因此只能將牠安樂死。

昨(23)日,野生動物追思會在臉書上哀悼這隻可憐的鳳頭蒼鷹,並說明,猛禽靠腳吃飯,站立要用腳,捕捉獵物也要用腳,只剩單腳的猛禽已無野外求生能力,且野生動物不適合終身收容,會造成牠們極大的心理壓力,基於這些原因,將這隻鳳頭蒼鷹安樂死,是讓牠減輕痛苦的最好辦法

只剩單腳的猛禽已無野外求生能力,且野生動物不適合終身收容,會造成牠們極大的心理壓力。野生動物追思會/提供

台灣的鳳頭蒼鷹是特有亞種,是都市中常見的猛禽,也是二級保育類動物,牠們分布於海拔2000公尺以下的山地與丘陵,以老鼠、麻雀等小型動物為食,根據臺灣國家公園網站,鳳頭蒼鷹頗能適應人類所影響的環境,也是臺灣唯一能在都市內公園繁殖的猛禽;可能因為較常出沒於人類周遭,鳳頭蒼鷹也成為救援單位常見的鳥類,根據台北市野鳥學會的記錄,1992年至2007年間北市野鳥學會接手的301隻鳥類中,鳳頭蒼鷹就有117隻,比例將近4成。

在這隻鳳頭蒼鷹救援案例中,野生動物追思會也特別提醒民眾,若撿到受傷的鳥類,可將紙箱打洞,將鳥內安置於其中,在暗暗的環境中鳥隻比較不會緊張。野生動物急救站網站更提醒,除了紙箱,民眾也可用寵物運輸籠安置鳥類,不要用鐵絲鳥籠或狗籠安置、運輸鳥類,鳥類可能會因緊張而在籠中振翅,或是想要逃離,鐵絲鳥籠或狗籠會讓牠們折傷羽翼或折傷嘴喙。

如何運輸傷病鳥類。野生動物急救站/資料來源,陳璽安/製表

此外,根據《動物保護法》第30條,未經中央主管機關許可,製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,可處新臺幣1萬5000元以上7萬5000元以下罰鍰;而根據《野生動物保育法》,未經主管機關許可而使用捕獸鋏獵捕一般類野生動物,處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,若是獵捕、宰殺保育類野生動物者,則可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣20萬元以上100萬元以下罰金,請民眾勿以身試法。

更多野生動物救傷知識請看野生動物急救站

資訊類別: 

回應