恩愛小爪水獺夫妻 3年生10隻寶寶

特約記者 雨林/報導

台北市立動物園在10月上旬誕生了小爪水獺三胞胎,這群可愛的小萌娃是爸爸「Hugo」和媽媽「Nina」愛的結晶,這也是自牠們在2014年相識相戀以來所產下的第三胎,算一算「Hugo」和「Nina」3年來總共生了10隻小寶寶,真可說是「祝妳好孕」的最佳代言人!

新成員的加入,也為小爪水獺一家注入滿滿的熱情與活力!台北市立動物園/提供

「Hugo」和「Nina」相戀的故事要從2014年說起,台北市立動物園為了強化易危物種的域外保種與繁殖,而引進2隻小爪水獺,其中的雄性個體「Hugo」,和原本生活在溫帶動物區的雌性個體「Nina」,雙方一見鍾情,配對成功。這對愛侶果然不負眾望,繼2015年順利生產了五胞胎(3公2母)與2016年的雙胞胎(1公1母)之後,上個月(10月7日)再度平安誕下1公2母的三胞胎,母仔均安。

小爪水獺於10月7日再度平安誕下1公2母的三胞胎。台北市立動物園/提供

有了前兩次為人父母的歷練,「Nina」與「Hugo」已經累積了豐富的育幼經驗,「Nina」近兩次生產完,保育員已遵循小爪水獺原有的生態習性,讓哥哥姊姊們加入照顧小寶寶的行列,全家一起生活,而新成員的加入,也為小爪水獺一家注入滿滿的熱情與活力!

三隻幼仔頭好壯壯,上週已悄悄睜開眼睛看世界。台北市立動物園/提供

台北市立動物園發言人曹先紹說:「剛滿月的三隻幼仔頭好壯壯,上週已悄悄睜開眼睛看世界,現階段的營養來源完全依賴媽媽哺乳,幸好有爸爸和其他大孩子們幫忙照看小嬰兒,讓媽媽有更多的時間可以安心地進食,補充流失的體力。」保育員近期也觀察到寶寶們的牙齦上,已經冒出尖尖的牙齒,預估再過一個星期左右,就可以開始練習品嚐小隻的朱文錦等固體食物了。

寶寶們已經冒出尖尖的牙齒,預估再過一個星期就可以開始練習品嚐固體食物。台北市立動物園/提供

小爪水獺約1歲半左右達到性成熟,奉行一夫一妻制,在野外通常是由小家庭組成一個群體,具有強烈的領域性。「Hugo」的父性很強,當孩子尚在幼齡階段時,總是將牠們緊緊的抱在懷中呵護,讓牠們過著無憂無慮的生活;當孩子們逐漸長大,「Hugo」更扮演起「虎爸」的角色,督促牠們跨出成年後的第一步,最近保育員就發現「Hugo」開始嚴厲的驅趕已經滿兩歲的雄性個體「喬巴」,不容許牠繼續待在家族中,於是保育員安排同年齡的「艾斯」和「喬巴」作伴,讓兄弟倆一起搬到單身宿舍,展開獨立生活。

不過,在日前兩歲的雌性個體「妮可」突然發生「腸套疊」的症狀,雖然緊急送醫並開刀治療,最後還是不幸病故,讓負責照顧的保育員相當難過不捨。

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應