小鹿 一隻會指揮交通的浪浪

記者高維奇/報導

流浪狗得人疼的原因很多,生活在台南市永康區一處住宅區的「小鹿」,每當社區的陳姓鄰長開車要出門或返家,車庫鐵捲門打開時,牠一定會門口的T字路口「指揮」交通,呔叫提醒路上的行人車輛,數年來如此,下雨天也不例外。

鄰長上班出車庫時,小鹿就會向道路吠叫,好像在提醒路人小心來車。高維奇/攝

小鹿是5年前流浪到該社區的咖啡色小狗,外形與小鹿有點像,陳鄰長就呼名為「小鹿」。當年社區已有「小白」、「巧克力」兩隻流浪狗,小鹿好不容易融入群體。3隻狗有許多住戶餵養,食物不虞匱乏,而牠們也盡到社區保全之責,好幾次在深夜嚇跑行跡可疑的人,讓住戶倍感安心。

小鹿在社區有很多住戶餵養,食物不虞匱乏。高維奇/攝

而陳鄰長發現小鹿特別貼心,會幫她指揮交通,夜間睡在屋後防火巷的小鹿聽到鐵捲門開啟,立即跑到車庫前,分別向T字路3個方向吠叫,如路上有人車,則叫聲更大,好像在提醒路人:「有車子要行駛了,大家小心」。鄰長車子啟動後,小鹿會護送到距車庫約100公尺的路口再折回;下班也一樣,車子開進車庫後,如鐵捲門尚未關閉,小鹿還會在門口顧車子。

鄰長下班時車子要進入車庫時,小鹿仍然「指揮」交通,數年如一日。高維奇/攝

為了慰勞小鹿,鄰長下班後會拿零食出來,小鹿興奮地往上跳,還會空中轉身,逗得左鄰右舍哈哈大笑。

看到鄰長拿出誘人的零食,小鹿興奮地跳躍甚至空中轉身。  高維奇/攝

陳鄰長說,她上班的地點距家很近,有一次開車到辦公室,才發現小鹿一路尾隨,原以牠會馬上返家,卻在辦公室門庭的樹下休息等她達4小時。午休時原本想載牠回家,因不習慣坐車,只好開慢車讓牠跟著返家,好在里程很短。鄰長說,怕小鹿跟車跑步危險及腳底受傷,她上班時都會注意狗是否跟在後面,有的話在社區就下車叫牠回去,小鹿果然聽話,之後就沒有尾隨去上班了。

小鹿在社區有很多餵養人,有人要到社區附近的河堤散步運動,小鹿就跟著走,半路上碰到鄰長或其他餵養人在招呼牠,只是高興搖尾巴,不會改變心意跟著走,始終如一的精神讓人嘖嘖稱奇,也得到更多住戶的關愛。

車庫鐵捲門尚未放下時,小鹿會暫時顧車子。 高維奇/攝

陳鄰長說,有一天晚上小鹿跟著她走路到鄰近社區訪友,抵達後原以為小鹿會自行返家,也就不以為意地吃飯聊天長達3小時,直到要返家才發現小鹿還在門口廣場等著,實在足感心。

小鹿小時候可能受到暴力相向,加上曾由台南市動保處誘捕結紮,以TNR方式原地野放,對人的警覺性很高,連餵養的住戶都難以親近,只能摸摸頭示好。前年小鹿嚴重的皮膚病,根本無法帶牠看醫生,眼看愈來愈嚴重,鄰長只好請獸醫師到家看診,之後才發現沒辦法餵藥,只好買嗜口性極佳的狗罐頭摻合藥品讓牠食用,每天兩次,一連3個星期才治好。

原本的小白、巧克力陸續死亡,剩下小鹿獨守社區。鄰長說,流浪狗對人的要求不多,只要付出少許,回報人類的更多。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應