帶寵物上班 新北動保處率公部門之先

特約記者 劉凱/報導

近年來歐、亞及美洲等地區都已有許多企業鼓勵員工帶自己的寵物上班,以舒緩員工的工作壓力和提高士氣。由於越來越多人飼養寵物並將牠們視如己出,加上動物福利意識抬頭,一隻隻毛小孩在現今少子化的社會中如同孩子般的被呵護疼愛。為了因應國際潮流,避免員工每天出門必須和寵物來個十八相送,新北市動保處率全國公務機關之先,訂定每月的第一個周三為友善動物日,讓處內同仁帶著家中毛寶貝一起快樂上班去!

新北市動保處因為這些毛寶貝來陪伴上班變得更熱鬧,員工心情也開朗起來。劉凱/翻攝

美國知名企業包括亞馬遜、Google、AnchorFree等,皆鼓勵員工攜帶家中毛寶貝一起來上班。根據國外研究指出,員工於工作時有寵物陪伴,確實有助增加員工的工作滿意度,從而減低其帶來的壓力。AnchorFree甚至還支付寵物的保險費用,羨煞旁人!

新北市動保處與國際接軌,率全國公務機關之先,訂定每月第一個周三為友善動物日,雖然在國際上不是一項創舉,但是在國內確實是走在前端,更是公家單位的第一位。處內同仁皆給予正面迴響,每到了這一天,動保處總是熱鬧非凡,同仁在繁忙公務之餘,也多些聊天的話題。

許多民眾在工作上感到壓力沈重、被堆積如山的工作壓頂時,都想抱抱家中的毛寶貝。愛貓如癡的動保員陳妙秋說:「帶著我家小寶貝來上班,讓我一整天都能充滿能量,再辛苦工作都能迎刃而解!」 身為推動「以領養代替購買」的動保處員工,處內不少寵物都是從公立動物之家認養的,像是李建沛醫師的毛寶貝就是一個例子,他說:「我家『布布』是一隻車禍狗媽媽生的小孩,經過動保處醫療團隊細心的照護後,狗媽媽不僅恢復良好,還可以哺育牠的小孩們,或許是命運的安排,我覺得跟其中一隻小小毛寶貝特別投緣,於是便認養了牠。」他也順道提醒民眾動物之家裡不乏親人好客、善解人意的毛寶貝,希望大家能以領養代替購買,讓牠們能回歸家庭獲得幸福。

貓狗一家親,整天形影不離。(左為獸醫師李建沛的愛犬布布,右為獸醫師陳宗承的愛貓洽吉)

新北市動保處長陳淵泉表示,帶毛寶貝上班的構想立意良善,若有意實行仍須顧及其他員工的意願,並訂定相關規則與配套措施。以動保處為例,除要求毛寶貝需定期接受防疫注射、寄生蟲預防外,還需遵守毛寶貝專屬的「辦公室公約」,以免影響他人。另外,新北市自104年3月起執行零安樂政策,即不斷強調「支持認養,不棄養」的觀念,希望透過動保處以身作則宣導認養流浪動物的理念及為流浪毛寶貝謀福利,能發揮一呼百應的效果,讓新北市成為友善動物城市的楷模!

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應