土耳其─古文明遺跡 浪貓的天堂

記者高維奇/報導

土耳其擁有豐富的古文明遺跡成為熱門觀光景點,包括特洛伊、以弗所、西拉波里斯古城遺址;番紅花古城及卡帕多奇亞的奇岩怪石,遊客拍古希臘羅馬殘留的斷壁殘及鄂圖曼土耳其帝國遺風的同時,貓也會來湊熱鬧與遊客合照,充當親善大使,遊客的照片幾乎都有貓。

遊客到以弗所古城遺址,還沒開始參觀古蹟就先拍貓。高維奇/攝

雖然土耳其有著名的梵貓及土耳其貓兩種純種貓,但在古蹟景點老社區出現的絕大數是米克斯,乍看之下與台灣的流浪貓外形相似,必須近距離觀察才能看出細微的差別,親人黏人是共同的特性。

以弗所(Ephesus)是土耳其希臘羅馬古文明之旅最令人驚豔的名城,完整的城市佈局及豐富的遺跡,是世界上保存最完整的古城之一,也是全世界最大的希臘羅馬古城。人類養貓歷史已久,有理由相信西元前6世紀以弗所因海上貿易而發展成為大都市時,居民就有養貓。之後因戰爭、地震及航道淤積船,西元6世紀以弗所失去商業營運價值而被廢棄成為空城,隨著歲月積累,整座城逐漸被泥砂塵封覆蓋,直到1863年才開始考古慢慢挖掘恢復目前的樣貌。

當地人士表示,以弗所是一個可以供25萬人居住的城市,建築群規模之大可見一般,考古需要大量人力,成為一處大工地,自然會吸引貓狗等前往討生活。隨著遊客日漸增多,古蹟園區配置管理人力,遊客走到入口處買票,就有十幾隻貓迎面而來,遊客還沒拍到古蹟就先拍貓了。遊客所到之處都有貓跟著,有的跳上斷裂的石柱與人合照,甚至磨蹭示好。導遊說,有些遊客看到貓就掏出零食放在石柱上餵食,之後貓看到遊客就會跳上石柱等食物,進而向人撒嬌,求生的本能非常強。

這隻貓向合照的遊客撒嬌磨蹭,引來許多人圍觀拍照。高維奇/攝

另一處著名景點番紅花城(Safranbule),這裡保存約八百棟土耳其19世紀鄂圖曼房屋,與皮革製鞋業、銅製品與糕餅糖果等傳統手工業一起繼續存活迄今,宛若一個時光樣本,遊客漫步在沿著山坡起伏的狹窄巷弄,細細觀察動輒數百年的老房子,有一般民宅、民宿旅店、咖啡餐飲、工藝品店及古早浴室,早年民眾養的貓繁衍迄今,隨著開發觀光,這群貓每天看著人來人往,早已不怕生,遊客碰到大都可以撫摸合照,與古蹟老建築為拍照背景,畫面氣氛很和諧。

番紅花城的貓已習慣觀光客,任人撫摸已不怕生。高維奇/攝

這裡的貓甚至闖進民宿跳上椅子看著遊客吃早餐,餐廳管理人員急著趕貓,遊客似乎以不為忤,樂於與貓一起吃早餐。

也是土耳其必遊的景點卡帕多奇亞(Cappadicia)岩洞遺址,西元2世紀開鑿的岩洞石窟迄今保存完好,部分仍人居住使用,早年所飼養的犬貓也跟著繁衍迄今,有的到野外遊蕩,只要有遊客的景點,幾乎都有貓聚集,自然成了拍攝的對象,讓生硬的奇岩怪石增添生命力。

卡帕多奇亞岩洞遺址的貓。高維奇/攝

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應