雞蛋芬普尼檢測 擬放寬至10ppb

記者 姚崇仁/報導

今(106)年8月彰化雞場爆發雞蛋芬普尼(fipronil)殘留量超標的事件,造成民眾恐慌,另外未來是否調整芬普尼的標準也是國人相當關切的議題。而原先衛生福利部(衛福部)訂的標準為5ppb,在昨(27)日衛服部食藥署與農委會防檢局開會決定之後將放寬至10ppb,主要原因為許多家禽的飼料從國外進口就已經殘留了芬普尼,因此放寬標準,食藥署最慢將在12月初進行預告、公告的程序。

 

政府嚴格把關雞蛋中的芬普尼殘留量,讓民眾可以放心購買、放心吃下肚。  姚崇仁/攝

原本國內芬普尼殘留容許量的標準與歐盟的標準一樣為5ppb,但農委會於今(106)年9月22日將芬普尼於動物產品殘留容許量標準評估報告送至食藥署,該評估報告表示家禽蛋中芬普尼建議殘留容許量為10ppb,昨日的會議中衛福部雖傾向維持原先的標準但依國人每人每日平均取食量及60公斤成人進行評估,芬普尼於家禽蛋之估算總攝取量約2.47%ADI(每日容許攝取量),與植物性產品之估算總攝取量合計為35.82%,依據現行科學證據,與會委員同意增訂家禽蛋中芬普尼之殘留容許量為0.01ppm(10ppb)另外本次會議也請農委會持續追查國內蛋品檢出芬普尼的主要來源以及原因,以降低消費者的疑慮。

為了讓民眾吃得安心,政府將標準放寬至10ppb,專家表示「勉強可以接受」,雖說比原本的標準提高至10ppb但相較於韓國的20ppb及美國的30ppb低了許多。只是農委會應該提供更多相關的資料來向外界說明,讓民眾可以更加安心的吃雞蛋。

資訊類別: 

回應