平安夜看《黑熊森林》共許保育有熊國

特約記者 雨林/報導

近年來由於保育觀念逐漸興起,台灣黑熊儼然成為了國民保育明星。但是,對於台灣黑熊的保育工作與牠們所面臨的生存危機,您有多少瞭解呢?想認識台灣黑熊在山林裡的樣貌嗎?台北市動物保護處與財團法人台北市七星生態保育基金會將於12月24日(日)14:20-17:20,在台北光點華山電影館2廳舉辦「《黑熊森林》電影播映暨映後座談會」,邀請大家共同欣賞黑熊保育紀錄片,一窺台灣黑熊保育的艱辛和哀愁;聽李香秀導演細述探訪黑熊之路的點滴與感動。活動將於11/30(四)09:00開放報名。報名網址請洽

黑熊森林是一部以台灣黑熊保育為議題的紀錄片。台灣動物新聞網資料畫面 黑熊森林/提供

「黑熊森林」是一部與台灣黑熊有關的紀錄片,費時六年才完成,本片除了訴說台灣黑熊的困境外,同時也訴說著人與人之間的情感以及人與生態間的保育歷程。台灣的雲豹已經消失了,下一個消失的會是哪個物種?下一個破碎的是台灣的哪一片溼地或山林呢?主辦單位希望透過觀影,喚起大家對於環境議題的重視。

台北市動保處表示,本次活動特別邀請「黑熊森林」導演李香秀擔任與談人,和大家暢談由不會爬山到重裝翻山越嶺的拍攝過程,以及深山裡人與人、人與自然之間的深刻情誼,邀請民眾共同觀賞電影並關注生物多樣性議題,期許台灣黑熊與有熊國的山林萬物有朝一日也能迎來平安之夜。歡迎喜愛台灣黑熊、對台灣山林有所好奇,或關注台灣環境保護議題的朋友,千萬別錯過此次活動。

台灣黑熊廣受台灣民眾喜愛,許多吉祥物都以黑熊為藍本。台灣動物新聞網資料畫面 台北市立動物園/提供

台北市動保處強調,台灣黑熊廣受大家喜愛,無論是台北市政府人氣NO.1的「熊讚」、擔任觀光局代言人的「喔熊」,還是頭戴台鐵帽和油桐花頭飾的「鐵魯、漢娜將」,都是以台灣原生種臺灣黑熊作為吉祥物象徵,可愛模樣深植人心。然而另一方面,台灣黑熊真正的生活面貌卻鮮為人知。2011年,李香秀導演率領的攝影團隊,隨著黑熊研究團隊的腳步,翻山越嶺到達位在玉山國家公園的大分,記錄下台灣黑熊爬樹、覓食等珍貴鏡頭。2016年《黑熊森林》的上映,不僅為大眾揭開台灣黑熊的神秘面紗,也展示了黑熊、水鹿、山豬等各式各樣動物共生的森林,以及大自然和研究者、布農獵人之間交織出的生命篇章,更揭示了台灣黑熊保育現況與未來悲情的一面。希望透過這次活動,讓民眾不是只看到吉祥物的可愛模樣,也能瞭解台灣黑熊是真實生存在台灣山林的動物,需要大家的關心與行動,為黑熊族群的存續盡一分心力。

活動將於11/30(四)09:00開放報名,活動完全免費(需繳交200元保證金,當日全程參與後退還)。

活動資訊及報名網址

活動洽詢請洽台北市七星生態保育基金會:(02)2895-4177分機17汪小姐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應