黑面琵鷺來台數量 可望逼近三千隻

記者 姚崇仁/報導

全球瀕臨絕種的「黑面琵鷺」來台灣度過冬天的數量已連續3年皆超過2000隻,今年來台的最高峰將在12月中,台南生態保育學會理事長邱仁武表示,今年大約會有2500到3000隻黑面琵鷺來台過冬,預計來台的數量將會再創新高。

黑面琵鷺來台數量連年屢創新高。台南生態保護學會/提供

黑面琵鷺全球普查的結果於今(106)年1月15日完成,全台一共記錄到2601隻,大約占全球總數的66%,相較於去年的2060隻增加了541隻,台灣的黑面琵鷺數量屢創新高,也是全球數量增加最多的國家。邱仁武表示,主要增加的原因在於台南沿海一帶的濕地環境沒有遭到破壞相當適合黑面琵鷺的棲息,再加上近幾年民眾生態保育的意識提高,使得黑面琵鷺的數量逐年增加。

台南的溼地是黑面琵鷺重要的棲息地。 台南生態保護學會/提供

號稱是「國際明星鳥」的黑面琵鷺,俗稱飯匙鳥、黑面勺嘴,是野生動物保育法公告瀕臨絕種的動物,身長約74公分至85公分都有。其主要特徵為扁平如湯匙狀的長嘴,與中國樂器中的琵琶極為相似,因而得名,另外,也因為牠的姿態優雅,又有「黑面天使」和「黑面舞者」的雅稱。邱仁武表示,黑面琵鷺出現在台南的時間大約從今年12月到明年的清明節前夕都可以看到牠們的身影。而數量最多的時間預計是在12月中,因此想一窺「黑面天使」的美麗姿態就要把握時間了

欲觀賞黑面琵鷺的民眾,12月中將會是數量的最高峰。 台南生態保護學會/提供

邱仁武也提到,台南市沿海地區為是許多國內外賞鳥愛好人士的必到之地。因此台南市生態保育學會預計在12月10日舉辦「2017黑面琵鷺親子輕旅行」活動,歡迎全國民眾前來參加這一次的生態保育活動,活動內容包含親子DIY活動以及多處的高倍數望遠鏡供民眾賞鳥,學會也會在現場加強宣導生態保育的重要。

資訊類別: 

回應