搶救蜜蜂 種蜜源植物盡分心力

記者高維奇/報導

蜜蜂減少是全球生態農業的隱憂,濫用農藥被疑為元兇,因此政府推動友善耕作,一般民眾可以為挽救蜜蜂盡分心力?一名喜愛園藝的高中退休老師就選擇栽種蜜源植物,他發現串串粉紅色花朵隨風搖曳的珊瑚籐,開花時非常漂亮又引來大群蜜蜂,是安全的蜜源植物,值得推廣。

珊瑚籐開花時非常漂亮又引來大群蜜蜂,是安全的蜜源植物。高維奇/攝

這位住台南市佳里區的王姓老師繼承一塊農地,退休後專心當農夫,他說,這幾年不斷從媒體得知蜜蜂群消失減少的問題,其原因很複雜,但專家認為與農藥過度使用脫不了關係。有鑑於此,他栽培的農作物以生物防治為主,盡量少用農藥,並增加休耕次數,種植蜜源植物油菜花當綠肥。他說,走到滿園油菜花的農田,蜜蜂採蜜穿梭其間,嗡嗡聲不絕於耳,由於綠肥植物不噴農藥,是安全的蜜源植物。

農田休耕期間栽培油菜花當綠肥,是極佳的蜜源植物。高維奇/攝

王老師喜歡園藝,住宅的圍牆及面西曬的窗戶,都栽種蔓藤植物兼具綠化與遮陽,過去以栽種百香果、絲瓜、佛手瓜等可食用的植物為主,受到栽培油菜花當招蜂引蝶的啟發,他尋訪漂亮又能強力吸引蜜蜂的蔓藤植物,最後讓他找到有「蔓藤植物之后」的珊瑚藤,其枝條蔓延性強,很快爬滿整個鐵窗,春天種植後夏天即可開花,從4月至12月都會開化,花期極長,每天都會落花開新花。

珊瑚籐成串粉紅色的小花吸引蜜蜂數量之多讓人驚訝。高維奇/攝

成串粉紅色的小花吸引蜜蜂數量之多讓人驚訝,王老師說,他相信一面鐵窗的珊瑚藤可以餵飽許多蜜蜂,如果有更多家戶栽種,更能提供安全的蜜源,維護蜜蜂健康,就像推廣家戶屋頂太陽能發電的道理一樣。他說,自從種了珊瑚藤後,很多行人會在他家駐足觀賞拍照,原本寂靜的退休老人住宅,多了蜜蜂嗡嗡聲與過路人的驚嘆聲,充滿生氣,有時候路人也會詢問如何栽種珊瑚藤,他就會說出種蜜源植物搶救蜜蜂的觀念。

綠肥植物之一的蜀葵也是極佳的蜜源植物。高維奇/攝

珊瑚藤適合花廊、花架、花牆、圍籬或蔭棚美化,由於能抗空氣污染,於受限的狹隘空間、不充足的光線或貧瘠土壤均可正常生長,故頗適合都市垂直綠化美化。根據高雄農業改良場的技術資料,珊瑚藤繁殖可用種子播種,塊根群也可分開種植,也可用壓條繁殖,但一般仍以扦插繁殖最多,取2、3年生的成熟枝條,以3至4節約20公分為一段,沾N.A.A發根劑後,斜插於苗床中,三分之二入土,三分之一露出壓實土壤,充分澆水保濕,月餘即可發根萌芽,長至2 至 3尺,即可移植。

蜜蜂減少對人類生存的影響的層面很廣。高維奇/攝

植物的花授粉主要能分為風媒和蟲媒兩大類,蜜蜂正是幫忙授粉的主力,約有三分之一的農業生產必須依靠蜜蜂幫忙授粉包含高麗菜、花椰菜、白菜等十字花科蔬菜及瓜果類蔬菜;蘋果、梨子、柑橘類、草莓水果。事實上,牛羊等家畜常吃的紫花苜蓿、製之所需的棉花都要靠蜜蜂授粉,因此蜜蜂減少對人類生存的影響的層面很廣。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應