民眾保育觀念提升 野鳥救傷數增5倍

記者 姚崇仁/報導

近幾年來民眾的保育觀念提升,桃園市野鳥學會統計去(106)年野鳥的救傷件數多達653件,相較於往年大約120件增加了不少,可見民眾對於發現受傷野鳥之後普遍是很積極去做處理的。因此桃園市野鳥學會雖以生態教育為主,但也附設了桃園第一個傷鳥中途之家。

獸醫師在檢查傷鳥中。 桃園市野鳥學會/提供

桃園野鳥學會表示,由於大多數的民眾對於保育及救傷的觀念逐年上升,因此野鳥的救傷案件數也增加了不少。日前學會搬新家並成立了生態教育館,為了不用像以往必須仰賴義工自己的住家來照顧野鳥,加上救護的品質無法完善,因此學會租下了新地點,空間大很多,短時間內可以收留25隻野鳥,希望可以救護更多的野鳥。

雙腳受傷的麻雀 ,模樣楚楚可憐。 桃園市野鳥學會/提供

桃園市野鳥學會成立20多年,主要致力於鳥類的生態觀察與救傷保育工作。野鳥會強調,大部分民眾發現受傷的野鳥時,往往會先自行照料,但這樣反而會錯失黃金救治時間,讓原本可以活下來的野鳥,無法得到完善的照護。學會建議,當民眾發現野鳥時不要貿然餵食牠,應先多補充水分及用毛巾幫牠保暖,並等待救護人員到場即可。為了讓民眾擁有正確的野鳥保育觀念,學會設置了生態教育館開放學校團體預約教學。

 

 

資訊類別: 

回應