台中好主人教養班 狗與飼主順利畢業

特約記者 劉凱/報導

為了幫助民眾瞭解狗狗的行為、建立犬隻良好生活習慣,以降低其發展出問題行為的機會,台中市動物保護防疫處於2017年推出好主人好教養系列課程,主打「不打不罵」的人道訓練方式,日前課程圓滿結束,總共70隻狗狗和飼主順利畢業,同時也結交到許多狗友,大家相約再相聚。

台中市動物保護防疫處於2017年推出好主人好教養系列課程,主打「不打不罵」的人道訓練方式。劉凱/翻攝

台中市動保處表示,今年度約有200人次報名參加,從中篩選錄取96名學員,令人感動的是有的還攜家帶眷一起陪狗狗上課,總共70頭犬隻順利完成學業,大至高山犬、米克斯、小至臘腸、瑪爾濟斯一起來上課,參與「飼主犬隻行為訓練課程」,有「幼幼班」、「基礎班」及「中級班」等小班制團體課程,共辦理12個班次,每班次7堂課,總共7週的課程。

課程從訓練理論、狗兒發展過程、犬隻正常行為與相關研究,透過現場解說與示範,讓飼主們能及時瞭解訓練技巧與操作方式。劉凱/翻攝台中市動保處長林儒良表示,來參加的飼主們有的是受狗狗行為所困擾,亂大小便、攻擊行為、不安全感、對聲音敏感、散步暴衝……等各式問題,有的抱著想多了解、多學習的心態來參與課程,課程從訓練理論、狗兒發展過程、犬隻正常行為與相關研究,慢慢帶領飼主理解不是只看到犬隻不好的行為,而是要多獎勵好的行為,透過現場解說與示範,讓飼主們能及時瞭解訓練技巧與操作方式,回家後正確且持續反覆練習,同班的飼主們更建立起革命情誼,分享課堂筆記、飼養經驗、…等,更令人意外收穫的是以狗交友,互相約狗聚同樂。此外,在最後的驗收測驗相互鼓勵與激勵,飼主與愛犬共同努力通過測驗順利結業,獲得滿滿的成就感,從原本的狼吞虎嚥到穩定等飯、從散步會激動暴衝到會等門與召回,種種的進步與改變都是最美好的回憶。

林儒良說,台中市動保處仍會持續推動飼主責任教育課程,學習與訓練是無止境的,課程的結束並不代表訓練的終點,希望能協助飼主解決毛小孩大小問題,一起支持教養不棄養。

 

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應