全面禁捕TNR動物?專家:應有配套

記者 陳璽安/報導

流浪動物問題一直是台灣的難解之題,日前在公共政策參與平台上,有民眾提案「全面禁止補捉TNR(剪耳)的流浪動物」,23日完成檢核的提案,在短短5天內獲得超過5000位民眾附議支持,目前已通過附議階段,主管機關須於2018年1月28日前回應。

民眾提案「全面禁止補捉TNR(剪耳)的流浪動物」,獲得超過5000人支持。取自Pixabay

禁抓TNR浪浪提案通過 正反意見不一

TNR指的是誘捕(Trap)、絕育(Neuter)、原地放回(Retur),藉由讓街貓、街犬絕育,不再繁殖,以達到控管流浪動物數量的目的,同時將已絕育的流浪動物耳朵剪去一角(剪耳)作為記號,避免重覆誘捕。由於這種方式較為人道,被國內動保團體普遍推廣。本(11)月21日,有民眾在國發會建置的公共政策網路參與平台上,提案要求「全面禁止補捉TNR(剪耳)的流浪動物」,提案民眾指出,TNR是政府的動保政策,質疑都已經花經費結紮流浪動物,再花經費捕捉已結紮的流浪動物,是浪費國家資源的行為

這項提案在23日完成檢核進入附議階段,有些支持提案的民眾表示,人類應給予其它動物生存的空間,也有民眾認為TNR是有效控管流浪動物數量的方法,經過結紮的流浪動物如果沒有攻擊問題,便不應捕捉;還有民眾進一步分析,指出現階段收容所資源不足,整個環境需一步步改善,避抓經過TNR的流浪動物是相對簡單的另一步。在反對方,有些反對提案的民眾認為TNR並無法解決流浪動物造成的環境問題,也有人指出TNR不是萬靈丹,須搭配其它控管措施,還有民眾表示擔憂TNR政策變成不肖人士假剪耳真詐領補助的手段。

目前提案已經得到超過5000名民眾支持,並於28日通過附議階段,權責機關行政院農委會須在2018年1月28日前回應此提案。

中華民國保護動物協會祕書長黃慶榮表示,處理流浪動物問題應以動物福祉為優先考量。取自Pixabay

禁抓TNR動物?專家這樣說

究竟應不應捕捉經結紮的流浪動物呢?中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮表示,處理流浪動物問題應以動物福祉為優先考量,但無論在街頭或在收容所,流浪動物的環境都沒有福祉可言,與動物保護的核心價值不相符。

桃園市推廣動物保護協會秘書長劉盈如則強調「因地制宜」的重要性,他表示,讓已結紮的流浪動物跟當地居民和平共處是所有愛護動物人士的願望,但現況是,並非每個地區的居民都能接受流浪動物,有些甚至會採取傷害動物的手段,直接立法而無其它因地制宜的配套措施,並無法解決居民所遇到的實際問題,也無法減少當地流浪動物受苦的情形

長期關注生態、致力於野生動物保育與保護的野生動物追思會指出,TNR是減少流浪動物數量的方法,並不是減少流浪動物與人的衝突的方法,如果結紮後原地放回的流浪動物攻擊了其它流浪動物、野生動物或人類,這些不友善的流浪動物還是必須被捕捉列管;此外,並非每個環境都適合執行TNR,當流浪動物出現在野生動物棲地,將對野生動物的生存造成威脅,這種情況也不適合原地放回。

並非每個環境都適合執行TNR,也並非每個地區的居民都能接受流浪動物,有些甚至會採取傷害動物的手段。取自Pixabay

解決流浪動物問題 應多管齊下

「管理流浪動物最大的問題其實是人。」野生動物追思會指出,人類沒有管理好寵物、政府沒有管理好飼主,取得寵物過於容易,棄養、放養也太容易,此時以TNR的方式控制流浪動物數量,很容易因為未落實源頭管理,導致TNR的成效被抵消

「這不是yes or no的選擇題。」劉盈如進一步指出,提案人在政策平台上要求農委會回應,應是期待更高層次的討論,建議農委會可以從多方面回應,除了是否禁止捕捉經TNR的流浪動物,棄養、寵物登記以及繁殖控管等問題都是流浪動物管理政策的重點,而在立法與否之外,教育、宣導、執法落實等方面皆是應當併行的配套措施。

資訊類別: 

回應